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食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

たま~に無性に食べたくなる「クロックムッシュ」。私が初めて食べたのは、ドトールコーヒーのモーニングセットです。今でもあの時の感動を覚えています。

クロックムッシュとは、ベシャメルソースなどのホワイトソースとともにハムとチーズを食パンに挟んだホットサンド。

自分では絶対に作れないと思っていましたが、タサン志麻さんがテレビで作り方を紹介していたので挑戦してみることにしました!

 

いつもの食パンが大変身

今回ご紹介するのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが作っていた「クロックムッシュ」。

 

番組では、ごく普通の食パンが少ない材料だけであっという間に本格的なクロックムッシュに大変身していました。

 

本当に、誰でもそんなに簡単に作れるのかな~(笑)?

 

ホワイトソース作りに少々の不安も残しつつ、さっそく作ってみたいと思います!

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」のレシピ

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

材料(6個分)

【ホワイトソース】

・牛乳…500ml
・小麦粉…40g
・バター…40g

 

【クロックムッシュ】

・食パン(6枚切り)…12枚
・ハム…12枚
・ミックスチーズ…200g

 

今回は3個分を作ったので、写真は半分の分量です。

 

作り方①ホワイトソースを作る

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

バターを強火の鍋に入れ、泡だて器で動かしながら溶かします。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

バターが溶けたら小麦粉を加え、ダマを潰しながら混ぜます。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

分量の半分の牛乳を3回に分けて加えます。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

その都度、しっかりと混ぜましょう!

 

とろみがついてきたら残りの牛乳を全て加えて混ぜます。最後に一度沸騰させるとホワイトソースの完成です。

 

ひとまず、失敗しがちなホワイトソースが無事に成功したのでひと安心(笑)。

 

作り方②食パンに具材をのせる

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

まずは、オーブンの天板にクッキングペーパーをしき、その上に食パンを並べます。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

ホワイトソースを塗って、ハムを2枚ずつのせます。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

さらにホワイトソースを塗り、ミックスチーズをのせます。

 

これだけでも十分に美味しそうですが、まだまだ!

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

被せるように食パンをのせ、再びホワイトソースを塗ってミックスチーズをのせます。

 

ホワイトソースが余ったり足りなくなったりしないよう、配分に気をつけてくださいね。

 

作り方③オーブンで焼く

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

オーブンは230℃で予熱しておきます。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

230℃で約20分加熱します。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

中の様子を観察していると、残り3分前あたりでチーズにしっかり焼き色が付いてきたので早めに加熱をストップしました。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

ちょうどよさそうな焼き加減で完成です!

 

温度や時間は調整する必要がありそうなので、様子を見ながら十分に気を付けて加熱してみてくださいね。

 

「ザクッ」「とろとろ〜」のクロックムッシュ

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

こちらが完成したクロックムッシュです。

 

初めて作ったとは思えない仕上がりに、家族も自分自身もびっくり(笑)。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

食パンは持った時点でカリッカリに焼き上がっているのが分かりました。普段のトースターで焼いた食パンとは明らかに違う感覚です。

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

包丁で半分に切ってみると、中から溢れてくるホワイトソースとチーズに大興奮♡

 

かぶりついてみると……

 

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

表面のチーズは香ばしく、食パンの耳はカリッを通り越してザクッ。中のチーズはホワイトソースと絡まって、とろ〜っとろ♡

 

「ナニコレ!こんなの自分で作れんの?」と、ちょっと感動しちゃいました。

 

お店の味をご自宅で♪

タサン志麻さん「クロックムッシュ」

 

お店でしか食べられないと思っていたクロックムッシュが、こんなにも簡単に自宅で作れるとは……。

 

休日のお昼に作ってみましたが、夫や息子からは「ママ、ありがとう!!」と改めて感謝されるほどでした(笑)。

 

もしかしたら、お店の味を超えたのかもしれないとニヤニヤが止まらなかった私。さっそく、来週も作ろうかなと思っちゃいました。

 

レシピ通りに作れるだけで誰でもお店級のクロックムッシュが完成するタサン志麻さんのレシピ、試してみてくださいね♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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