【CMで話題】“大谷さんのパスタ“が家で食べられるなんて……!
ご紹介するのは、日清製粉ウェルナ「大谷翔平、作る」篇のCM撮影のときに、大谷翔平選手が実際に作ったペペロンチーニ。
4月にレシピが公開される前から「早く作ってみたい!」とひそかに待っていたのでした(笑)。
家にある食材で作れる庶民的なペペロンチーニなので、ハイカラな料理が苦手な私でも作れそうです♪
日清製粉ウェルナ公式「“普通においしそう”な大盛りペペロンチーニ」のレシピ
材料(パスタ150g分)
・マ・マー スパゲティ 1.6mm…150g
・水…1.5L
・塩…小さじ1と1/2
【ソース】
・オリーブオイル…大さじ2
・にんにく…大1片
・鷹の爪…1本
・ベーコン 厚切り…1枚(30g)
・イタリアンパセリ…適量
・塩…適量
※自宅にイタリアンパセリがなかったので、乾燥パセリで代用しました。子どもも食べるため、今回は鷹の爪を抜いて調理します。
作り方①鍋に1.5Lのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてスパゲティを茹でる
スパゲティの茹で時間は、いつもより1分早く!
今回は公式レシピと同じ「マ・マー スパゲティ 1.6mm(茹で時間7分)」を使用したので、6分茹でました。
茹で汁は後ほど使うので、捨てずにとっておきましょう。
作り方②具材をカットする
鷹の爪は種をとり、にんにくは粗めに刻みます。ベーコンは1cmくらいの幅でカットしましょう。
作り方③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、じっくり弱火で加熱したら、ベーコンを加える
弱火でにんにくをじっくりと炒めたら、香りが立ったところでベーコンを投入!
鷹の爪は、ベーコンに焼き色がついたタイミングで入れましょう。これには大谷さんも「普通に美味しそうですね」とポツリ。
ただし、この工程でとんでもなく油が飛んだのでヤケドに注意です!
作り方④パスタの茹で汁を60ml入れてソースを混ぜたら、湯切りしたパスタを入れる
茹で汁を入れたら、火加減は強火に。フライパンをゆすってソースを混ぜます。
パセリを入れ、2~3つまみの塩で味付けしたら完成!
どどんと大盛り!“普通に”美味しい♡
にんにくの香りが最高!!!しっかり炒めたベーコンの香りも立っていますね。
塩気がほどよくて、ベーコンの旨味たっぷり♡特別な材料は使っていないけれど、大谷選手もこれを食べたのか~と思うと、なんだか特別なスパゲティという感じがします(笑)。
茹で湯に塩をしっかり入れたので、スパゲティ自体に味がついていてシンプルな料理ですが味がボケていません!
今回は子どもも一緒に食べるので、あえて鷹の爪抜きで作りましたが、本来「ペペロンチーニ」はイタリア語で“唐辛子”という意味。
唐辛子のピリッとしたアクセントがあるとより美味しいはず。
パパっと簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね♪