作る人続出『ヒルナンデス!』のもやしレシピ
今回作ったのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家のリュウジさんが紹介した「悪魔の壺もやし」。
リュウジさんといえば、爆速レシピや速攻レシピ、悪魔のレシピで有名ですよね。「悪魔の壺もやし」とはネーミングからして興味津々!
爆速で作れてしかも悪魔的な「炒めない」もやしレシピです。
リュウジさん「悪魔の壺もやし」のレシピ
材料(1人分)
・もやし…200g
・みそ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…2つまみ
・うま味調味料…7振り
・一味唐辛子…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・おろしにんにく…少々
※家に一味唐辛子がなかったので今回は七味を使いました。
作り方①もやしを電子レンジで加熱する
耐熱容器にもやしを入れてラップをし、
600Wの電子レンジで3分加熱します。
作り方②ザルにあげ、冷水で冷やして水気をよく絞る
もやしが加熱できたらザルにあげて冷水で冷やします。
水気をしっかり絞りましょう。
作り方③調味料を入れて混ぜる
みそ、しょうゆ、塩、うま味調味料、一味唐辛子、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜたら出来上がり!
ラーメン屋さんによくあるやつ!
お皿に盛ったら「悪魔の壺もやし」の完成です。
調理法が簡単すぎて、慣れたら調味料ペッペッペ!で作れてしまいそう。
一味唐辛子もたっぷり入っているので、辛いのが好きな方にもぴったり!
一口食べると、ラーメン屋さんによくある「箸が止まらなくなる」もやしの味です。
味付けもしっかりめで、まさにこれは悪魔の味〜!
「何袋でも買って作っちゃう」もやしレシピ
想像通りやみつきになる味で、これはもうもやしを何袋でも買って作りたくなってしまいます。
3袋買って作っても100円ほどとは驚きのコスパレシピではないでしょうか。
スーパーでもやしに目が止まったら、ぜひ作ってみてくださいね♪