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『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】→ラーメン屋さんのあの味!?「やみつき」

こんにちは!簡単&おいしい料理が大好きな、ライターの杉原このみです♪

もやしは家庭の救世主。スーパーでの値段も安定していますし、野菜をもりもり食べたい日やおかずのかさ増しをしたい日などにとても役立ちますよね。

もやしは野菜炒めに混ぜて炒めたり茹でてポン酢で食べたりすることが多いのですが、今回は1袋31円(税込)で買ったもやしを使った爆速・やみつきレシピを作ってみました!

なんと電子レンジでOK♪もやしを何袋でも買いたくなっちゃうレシピです。

 

作る人続出『ヒルナンデス!』のもやしレシピ

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

今回作ったのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家のリュウジさんが紹介した「悪魔の壺もやし」。

 

リュウジさんといえば、爆速レシピや速攻レシピ、悪魔のレシピで有名ですよね。「悪魔の壺もやし」とはネーミングからして興味津々!

 

爆速で作れてしかも悪魔的な「炒めない」もやしレシピです。

 

リュウジさん「悪魔の壺もやし」のレシピ

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

材料(1人分)

・もやし…200g
・みそ…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩…2つまみ
・うま味調味料…7振り
・一味唐辛子…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・おろしにんにく…少々

 

※家に一味唐辛子がなかったので今回は七味を使いました。

 

作り方①もやしを電子レンジで加熱する

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

耐熱容器にもやしを入れてラップをし、

 

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

600Wの電子レンジで3分加熱します。

 

作り方②ザルにあげ、冷水で冷やして水気をよく絞る

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

もやしが加熱できたらザルにあげて冷水で冷やします。

 

水気をしっかり絞りましょう。

 

作り方③調味料を入れて混ぜる

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

みそ、しょうゆ、塩、うま味調味料、一味唐辛子、ごま油、おろしにんにくを入れて混ぜたら出来上がり!

 

ラーメン屋さんによくあるやつ!

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

お皿に盛ったら「悪魔の壺もやし」の完成です。

 

調理法が簡単すぎて、慣れたら調味料ペッペッペ!で作れてしまいそう。

 

一味唐辛子もたっぷり入っているので、辛いのが好きな方にもぴったり!

 

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

一口食べると、ラーメン屋さんによくある「箸が止まらなくなる」もやしの味です。

 

味付けもしっかりめで、まさにこれは悪魔の味〜!

 

「何袋でも買って作っちゃう」もやしレシピ

リュウジさん「悪魔の壺もやし」

 

想像通りやみつきになる味で、これはもうもやしを何袋でも買って作りたくなってしまいます。

 

3袋買って作っても100円ほどとは驚きのコスパレシピではないでしょうか。

 

スーパーでもやしに目が止まったら、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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