「なめたけ」と「ツナ缶」を常備して!
さっそく作るのは、私が母から教えてもらったオリジナルの炊き込みご飯レシピ。
材料は瓶の「なめたけ」と「ツナ缶」だけ!
お手頃で常温保存できる食材を使うので、冷蔵庫がすっからかんでも大丈夫♪私は炊き込みご飯を作るために常備していますよ。
混ぜて炊くだけ!「なめたけとツナの炊き込みご飯」のレシピ
材料(3~4人分)
・お米…2合
・なめたけ…1瓶
・ツナ缶…1缶
作り方①洗ったお米を炊飯器に入れ、なめたけとツナ缶を入れる
なめたけは丸ごと、ツナ缶も油切りせずに、1缶まるごと入れてください。
油からもいいダシがでます!
作り方②2合の目盛りまで水を入れる
先に水量を合わせると、水加減が多すぎてベチャッとしやすいです。
なめたけとツナ缶込みで2合の目盛りになるよう、材料を全て入れた後に水を注ぎましょう。
作り方③軽く混ぜたら炊飯する
あとは、炊飯器におまかせ!
「これ以上に簡単な炊き込みご飯、ある?」と思うくらい、やることがないです(笑)。
炊飯スイッチを押すまで、30秒かかったかな……。
作り方④炊き上がったご飯を混ぜたら完成!
しっかり混ぜると……
こんがりおこげが♡
お茶碗によそったら、いただきますっ!
旨味たっぷり!つい食べ過ぎちゃう「秒うまレシピ」
なめたけとツナの旨味が、しみっしみ!ご飯1粒1粒に染みわたって、口いっぱいに広がります。手間をかけなくても、美味しいごはんは作れるんです……!
このままでも美味しいのですが、もし冷蔵庫に余っている食材があれば、一緒に入れても◎。おすすめは、にんじん・油揚げ・しめじなど。
炊きあがったご飯に刻み海苔や青ねぎをトッピングするのもアリですよ♪
思い立ってすぐに作れる「なめたけとツナ缶の炊き込みご飯」、ぜひ一度作ってみてくださいね。
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。