記事サムネイル画像

耳まで美味しい!!【食パンアレンジレシピ】のせるとウあマイ“和食材”「こんがり」「青ネギが合う〜!」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

普段「食パン」を食べる際、あなたは何を塗ったりのせたりして食べていますか?

​マーガリン、ジャム、チーズなどが多いかもしれませんが、今回はそれらとは違った、意外で美味しい組み合わせをご紹介できればと思います。

 

ジャムじゃない!食パンアレンジレシピ

今回ご紹介する組み合わせは、栄養バランスを意識されている方や、育ち盛りのお子さんのいるご家庭の方にはうってつけの食べ方ですよ。

 

ぜひチェックしてくださいね!

 

「しらすマヨトースト」のレシピ

「しらすマヨトースト」

 

材料(1人分)

・食パン…1枚
・しらす…20g
・マヨネーズ…大さじ1と1/2
・青ネギまたは大葉…適量

※青ネギまたは大葉はトッピング用であるため、ご用意のない方や苦手な方は省いていただいても構いません。

 

作り方①塗る

「しらすマヨトースト」

 

食パンにマヨネーズ(まずは大さじ1のみ)を塗ります。

 

「しらすマヨトースト」

 

縁のギリギリまでしっかりと塗り広げると、耳まで美味しく召し上がっていただけます。

 

作り方②のせる

「しらすマヨトースト」

 

続いて、食パンの上にしらすを散らします。

 

なるべく分厚く重なる部分が生まれないよう、満遍なく広げるのがポイントです。

 

「しらすマヨトースト」

 

続いて、マヨネーズ(残りの大さじ1/2)を、しらすの上にかけます。

 

この状態で……

 

作り方③焼く

「しらすマヨトースト」

 

トースター等を使って、こんがりと焼き色がつくまで焼き上げます。

 

そして最後に、青ネギまたは大葉を散らせば……完成!

 

焼けたマヨネーズが食欲そそる!最強食パンレシピ

「しらすマヨトースト」

 

食欲そそる「しらすマヨトースト」の完成です。

 

しらすの塩気とマヨネーズのコクが見事にマッチして美味しく、ジャムやチーズとも違う和テイストな一品に仕上がるのが特長です。

 

最後に散らした青ネギ(または大葉)が、見た目や食感のアクセントになることで、最後まで飽きることなくパクパクと美味しく召し上がっていただけます。

 

「しらすマヨトースト」

 

お好みで、上から黒胡椒や七味唐辛子、ラー油などをかけて、辛味を足していただくのも美味しいです。

 

朝食はもちろん、昼食やおやつ、夜食など幅広い場面でご活用いただける今回の食パンアレンジ。

 

「食パンって栄養が偏りがちだけど、これならバランスを取れそう」「シンプルに美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む