タサン志麻さんの「焼きそばアレンジレシピ」作ってみた♡
今回作ったのは、NHK『きょうの料理』で紹介された伝説の家政婦・タサン志麻さんの「海鮮トマト焼きそば」。
タサン志麻さんのレシピはあっと驚く食材の組み合わせなのに、簡単に作れてしかもおしゃれなものが多くありますよね。
我が家も家族そろってタサン志麻さんレシピのファンなので、今回もどんな料理になるのか楽しみです。
いつもと全然違う想像を超えた焼きそばレシピ、さっそく作っていきましょう!
タサン志麻さん「海鮮トマト焼きそば」のレシピ
材料(2人分)
・中華麺(蒸し/焼きそば用)…2玉(300g)
・シーフードミックス(冷凍)…1袋(230g)
・イタリアンパセリまたはパセリ(みじん切り)…適量
・レモン(くし形に切る)…適量
・塩…小さじ2
・オリーブオイル(トマトソース用)…大さじ1
・オリーブオイル(麺を焼く用)…大さじ2
【A】
・トマトの水煮缶…1缶(400g)
・洋風固形スープの素…1個
・水…カップ1/2
※今回は1袋260gのシーフードミックス、固形スープの素は顆粒コンソメ5gで作りました。
※麺を焼く用のオリーブオイルを材料写真に載っていません。
作り方①シーフードミックスを解凍する
シーフードミックスは水2カップ(400ml・分量外)に塩を混ぜた塩水に5分ほどつけて解凍します。
画像では冷凍シーフードミックスのあとに塩を入れていますが、塩は冷たい水に溶けにくいので、先に水と塩を溶かしておくのをおすすめします。
海水濃度の塩水で解凍すると味が抜けず、上手に解凍できるんだとか!
作り方②トマトソースを作る
鍋にオリーブオイル大さじ1と【A】を入れ、中火で半量ほどになるまで煮詰めます。
作り方③中華麺を切って焼く
中華麺は十文字に切って4等分にします。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、麺を並べて両面をこんがりと焼きましょう。
この時、麺はあまり触らずにしっかりと焼き色をつけるのがポイントです。
今回は片面5分ほど焼いたら、きれいな焼き色がつきました。
作り方④トマトソースにシーフードミックスを加えて加熱する
②のトマトソースに、水気を切ったシーフードミックスを加えます。
少し加熱して軽く火を通しましょう。
作り方⑤皿に盛って仕上げる
③の麺をお皿に盛って、④のトマトソースをかけます。
仕上げにイタリアンパセリを散らして、レモンを添えたら「海鮮トマト焼きそば」の完成です。
おしゃれな焼きそばができあがり
見た目からしていつもの焼きそばと全然違う!
焼きそばがなんともおしゃれなイタリアン風になりました♡
シーフードがたくさん入っていておいしそう〜。
一口食べると、焼きそばの風味はするもののまさにトマトたっぷりのイタリアン。とってもおいしいです!
シーフードミックスのえびやイカも肉厚もちもちでやわらかく仕上がっています。味は全く抜けていません。
これまで解凍がうまくできないことがよくあり、シーフードミックスは調理が難しいイメージがありましたが、タサン志麻さんレシピの解凍方法を覚えてからはおいしく料理できるようになりました。
ちょっとしたコツでこれほどまでに食感やおいしさが変わるのですね。
そのままでもおいしくいただけますが、お好みで粉チーズやペッパーソースなどをかけるのもおすすめです♪
絶対また作りたい!
トマトソースを作って、焼きそばにちょっと焼き色をつけるだけなのに、想像を超えたおいしさですぐに海鮮トマト焼きそばの虜になってしまいました。
家族にも大好評で「絶対また作ってね!」と強いリクエストをもらったので、ぜひまた作りたいと思います。
いつもの焼きそばに戻れなくなる!?海鮮トマト焼きそば、ぜひ作ってみてくださいね♪