切ってぬって焼く!「たらこのスティックトースト」
「たらこのスティックトースト」は「もう説明がいらないのではなかろうか?」と思うくらい簡単なのですが、一応説明します。
食パンを切って、たらこのパスタソースをぬって、焼くだけ!
このレシピを見たときは「パスタソースをパンにぬるんだ。斬新でおもしろいな」と思いました。
「どんな味になるのか?」作っていきたいと思います!
キユーピー公式「たらこのスティックトースト」のレシピ
材料(2人分)
・食パン(6枚切り)...2枚
・たらこのパスタソース(キユーピー あえるパスタソース たらこ)...1袋(23g)
作り方①食パンを切って、パスタソースをぬる
食パンは1枚を縦に3つに切ります。
パスタソースをぬりましょう。
この状態で、トースターで焼いていきます。
作り方②トースターで焼く
トースターで焼きます(様子をみつつ加熱しましょう)。
今回は、トースター900Wで3分加熱しました。
作り方③きざみ海苔をのせる
もちろん、別添のきざみ海苔も活用します。
器に盛りつけて、きざみ海苔をパラパラのせたら完成です。
お菓子よりの食事?ちょっとしょっぱめで癖になる味
パッと見、具材のないピザみたいな印象を受けます。
パンにパスタソースをぬるだけなので「なんか食べたいな」と思ったときに、5分くらいあれば作れます。
その場のノリで、作ることができるので、助かりますね。
食べてみると、
「おっ……普通にうまいな……ちょっとしょっぱめか?」
ちょっとジャンクよりの朝食、もしくは、食事感強めのおやつみたいな印象です。
たらこの味とトーストのほんのりした甘みが、意外と癖になります(お菓子を食べだすと止まらないような感じ)。
パスタソースを直接ぬっているからか、割としょっぱめで、つまみにもいいかもしれませんね。
居酒屋で食べるピザみたいな。
自宅でパーティーをするときなどにも、品数を増やすみたいな立ち位置で、いいかもしれません。
手で食べられるし、作るのも簡単だし。見た目も映えますしね。
色々なシーンで活躍できるレシピだなと、思いました。
軽食やおやつに「たらこのスティックトースト」作ってみて
この記事では、キユーピー公式サイトの「たらこのスティックトースト」を作って食べてみた感想を紹介しました。
たらことトーストの組み合わせがおいしくて、謎の中毒性があります。
気軽に作ることができるので、時間のない朝食や「ちょっとつまみたいな」みたいなおやつに活躍するでしょう。
その他にもおつまみやパーティーなどにもおすすめで、覚えておくと活躍のシーンが多いはずです。
ぜひ一度作って、味を確かめてみてくださいね。