たけのこの食感がやみつきになるつくね
▲写真右下「たけのこ入りつくね」
ゆでたけのこがゴロゴロ入ったつくねに甘辛いたれをからませた一品です。
ゆでたけのこがたくさん入っているので歯ごたえがよく、たけのこの食感が存分に楽しめますよ。
たれが絡んでいるのでそのまま食べてもよいのですが、お好みで卵黄をつけて食べるのもおすすめです。
オリジナル「たけのこ入りつくね」のレシピ
材料(作りやすい分量)
・鶏ひき肉...300g
・ゆでたけのこ...100g
・卵黄...お好みで
【A】
・酒...大さじ1
・味噌...大さじ1
・醤油...小さじ1
・しょうが(すりおろし)...小さじ1/2
【つくねのたれ】
・みりん...大さじ2
・醤油...大さじ2
・酒...大さじ1
・砂糖...大さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする
ゆでたけのこを6mm角程度の大きさに切ります。
作り方②タネを作る
ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
粘りが出たら①のゆでたけのこを入れ、全体にまんべんなくいきわたるように軽く混ぜます。
手に少量の油(分量外)をつけ、タネを食べやすい大きさに分け、形をととのえます。
作り方③タネを焼く
フライパンを中火で熱し、成形したタネを入れます。
3分ほど焼き、焼き色がついたら返します。
弱火にして蓋をし、3~5分ほど蒸し焼きにします。
作り方④たれをからませる
つくねを取り出し、同じフライパンに【つくねのたれ】を入れて中火で煮詰めます。
たれにとろみが出てきたらつくねを戻し、たれにからませながら弱火で1~2分焼きます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけて、お好みで卵黄を添えて出来上がりです。
どんぶりもおすすめ!
つくねの大きさを小さくして、どんぶりにするのもおすすめですよ。
我が家でどんぶりにする時は、たれを倍量作り、ご飯にもたっぷりたれをかけ、真ん中に温泉卵をのせて食べています。
たけのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。