香りはお好み焼きそのもの!
油揚げにキャベツと豚肉、紅しょうがを詰めてお好み焼き風にした一品です。
食感は粉を使ったお好み焼きとは少し異なりますが、香りはお好み焼きそのもの!
簡単に作れるので、あと一品欲しい!という時におすすめです。
小林まさみさん「油揚げのお好み焼き」のレシピ
材料(4人分)
・油揚げ...4枚(150g)
・豚肉(切り落とし)...200g
・塩...少々
・こしょう...少々
・キャベツ...4枚(250g)
・紅しょうが...40g
・マヨネーズ...適量
・中濃ソース...適量
・削りがつお...1袋(2.5g)
・青のり粉...少々
・油...小さじ1
作り方①食材の下ごしらえをする
豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをもみ込みます。
フライパンに油を入れ、豚肉を強めの中火で炒めます。肉の色が変わったらとり出し、粗熱をとります。
キャベツはせん切りにし、紅しょうがは粗く刻みます。
ボウルにキャベツ、豚肉、紅しょうがを入れて混ぜ合わせます。
作り方②油揚げに下ごしらえした食材を詰める
油揚げはペーパータオルで押さえて油をふきとり、長いほうの1辺に包丁を入れて袋状にします。
※キッチンバサミを使うとより簡単に開くことができますよ。
それぞれの油揚げに①の食材を等分に詰め、手で押さえて平らにします。
作り方③油揚げを焼く
冷たい状態のフライパンに②を2枚並べ入れ、強めの中火で焼きます。
ときどきヘラで押さえながらこんがりとするまで2~3分焼きます。焼き色がついたら返し、弱火で2~3分焼きます。
フライパンをいったんぬれぶきんの上に置いて冷まし、残りを同様に焼きます。
作り方④器に盛りつける
1枚を4等分に切り、器に盛ります。
マヨネーズ、中濃ソースをかけ、削りがつお、青のり粉をふって出来上がりです。
おつまみや小腹がすいたときにおすすめ
粉を使用していないので軽く食べられて、おつまみや小腹がすいたときに食べるのもおすすめです。
味はお好み焼きそのもので、食感はお好み焼きの端のよく焼けた部分に近いかなと思います。
4等分に切って食べると少し食べにくかったので、油揚げを半分に切ったものに具材を詰めて焼いた方が食べやすいかなとも思いました。
家計に優しい油揚げを使った料理を是非作ってみてくださいね。