記事サムネイル画像

【材料3つで秒速完食】味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」が簡単すぎて殿堂入り!

こんにちは。ライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

私はほぼ毎日晩酌するのですが、おつまみはもっぱら簡単に作れるもの、もしくはチーズなど……。

だいたいいつも同じものを食べているので、マンネリを感じていた時に出会ったレシピがすごかったのです!

味の素®︎の公式サイトのレシピなんですが、とんでもなく美味しかったので紹介します。

 

材料3つなのにうますぎる!油揚げレシピ

味の素の公式サイトで紹介しているレシピは、油揚げに具材をのせてトースターで焼くというものです。

 

この手のレシピは主婦歴22年ということもあり、正直何度も作ってきました。

 

そんな中で、これほどまでに美味しいと思えたものは初めてです。 今まで興味を示さなかった夫からも好評で、ペロリと1枚食べてしまいました!

 

そんな激うまレシピを紹介します。

 

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」のレシピ

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

材料(1人前)

・油揚げ...1枚(40g)
・長ネギ(小口切り)...1/2本(50g)
・ピザ用チーズ...20g
・味の素®️...適量
・粗びき黒こしょう...少々
・ポン酢しょうゆ...適量

作り方①長ネギとチーズを混ぜる

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

ボウルに長ネギとチーズを入れてよく混ぜます。

 

作り方②油揚げに①をのせる

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げに①をのせます。

 

作り方③トースターで焼く

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

150度のトースターで10分焼きます。油揚げは焦げやすいので気をつけてください。

 

作り方④③に調味料をかける

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

③を4等分に切り分けて、上から味の素、粗びき黒こしょう、ポン酢しょうゆをかけたら完成です。

 

激うますぎて30秒で完食

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

実は、作り方がシンプルすぎて、あまり期待していませんでした(笑)。でも一口食べて衝撃!めちゃくちゃ美味しいんです。

 

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

サクッとした油揚げに、火が通って甘さと瑞々しさが増した長ネギ、そしてチーズのコク!

 

その全てが合わさると完璧な味に!美味しすぎて30秒ほどで完食したあと、余った食材で3回も作りました(笑)。

 

アレンジ!「厚揚げ」で作るのもおすすめ

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

油揚げの代わりに厚揚げでも作ってみたのですが、こちらも美味しかったです。

 

油揚げよりボリュームがアップして食べ応えがあります。

 

レシピを見なくても作れる手軽さ

味の素公式「お揚げのねぎチーズ焼き」

 

作り方は簡単なので、これからはレシピを見なくても作れるのは嬉しいポイント。

 

とても気に入ったので私の中では殿堂入りのスピードおつまみです。驚くほど美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む