新たまねぎたっぷりのシンプルカレー
具材は新たまねぎとお肉のみ!のとてもシンプルなカレーです。
シンプルだからこそ、お肉の旨味と新たまねぎの甘さがひきたちますよ。
家族からは「たっぷりカレーのルーをかけることができるし、お肉が存分に味わえる!」と好評のレシピです。
今回は牛肉を使用していますが、鶏もも肉や鶏手羽元、豚肩ロースのブロックなど、お肉はお好みのもので大丈夫です。
オリジナル「新たまねぎたっぷりカレー」のレシピ
材料(作りやすい分量)
・牛肩ロース肉(ブロック)...600g
・新たまねぎ...4個
・カレールー...1/2パック
【A】
・カレー粉...小さじ1
・ガラムマサラ...小さじ1/2
・カイエンペッパー...小さじ1/2
・コリアンダー...小さじ1/2
・ガーリックパウダー...小さじ1/2
作り方①食材の下ごしらえをする
牛肉を一口大に切ります。
【A】を牛肉全体にもみこみ、冷蔵庫で30分ほどねかせます。
新たまねぎの皮をむき、上下を切り落とし薄めにスライスします。
作り方②牛肉を焼く
深めの鍋を中火で熱し、牛肉を入れます。
表面がきつね色になったら返し、裏面もきつね色になるまで焼きます。
※お鍋は普通の鍋でも作れますが、鋳物鍋など蓄熱性が高い鍋を使うとお肉がやわらかく仕上がりますよ。
作り方③新たまねぎを入れる
牛肉の表面が焼けたら余分な水分をキッチンペーパーでふきとり、スライスした新たまねぎを入れます。
蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。
作り方④水を入れて煮込む
新たまねぎから水分が出るので、水はカレールーのパッケージに書いてある分量(ルー半量分)より100mlほど少ない分量を入れます。
蓋はせず、沸騰するまで中火で煮込みます。
作り方⑤カレールーを入れて煮込む
カレールーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火で熱します。
とろみがついたら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら10分ほど煮込んで出来上がりです。
※作りたては味がなじんでいないので、最低でも6~12時間はねかせるのがおすすめです。
トッピングをして楽しむのもおすすめ
新たまねぎは煮込むとほとんどとけてしまうので、さらりとしたカレーに仕上がります。
具材がもっと欲しいという場合は茹で卵やじゃがいも、にんじん、れんこん、カボチャなどの野菜を素揚げにして添えるのもおすすめですよ。
カラフルな野菜を添えると見栄えもよくなるので、目でも楽しめるカレーになります。
新たまねぎが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。