大葉100枚で作る贅沢なチヂミ♡
今回作る「大葉のチヂミ」は、2025年3月25日放送のTBS『マツコの知らない世界』で紹介されたレシピ。なんと、1枚のチヂミに大葉を100枚も使うんだとか……!
大葉好きの私にとっては、まさに“贅沢の極み”とも言える一品。あまりにも美味しそうだったので、スーパーで大量の大葉を購入!
さっそく調理開始です♪
マツコの知らない世界「大葉のチヂミ」のレシピ
材料(2枚分)
・大葉…100枚
・水…200ml
・卵…1個
・チヂミこだわりセット(オタフク)…1袋
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
下準備
大葉は100枚分すべて千切りにします。これが結構大変だった……。大葉を買うときは、もともと束になっているものを選ぶと千切りにしやすいかもしれません!
作り方①ボウルに、大葉以外のチヂミの材料をすべて入れる
水・チヂミ粉・卵を入れて混ぜましょう。
作り方②千切りの大葉を入れ、さらに混ぜる
作り方③サラダ油をひいたフライパンに生地を半量流し、焼き上げる
公式レシピに火加減が書いていなかったので、私は中火で3分焼きました。
2枚分のレシピなのでまずは半量で焼いてくださいね。
ひっくり返したら、さらに2分。ごま油をまわしかけて揚げ焼きにしましょう。同じ手順で、残った半量も焼きます。
作り方④焼けたチヂミを皿に移し、特製たれ・いりごまを添えたらできあがり!
チヂミこだわりセットに添付の特製たれにいりごまを入れて添えます。
お好みで、刻んだ大葉(分量外)をのせても◎。
大葉がさわやか~!ニラよりさっぱり食べられる♡
これぞ贅沢!
どこを食べても大葉づくしのチヂミが完成しました。最後にごま油で焼いているので、外はカリカリ、中はもっちりです♪
ニラほど重くなく、パンチのあるクセもないので、後味がさっぱりしています。何口食べてもさわやか!これは1枚ペロリといっちゃうやつ……(笑)。
チヂミこだわりセットを使っているので、生地作りも簡単!
たっぷりの大葉を使ったチヂミは、大葉の美味しさをしっかり堪能できる一品でした。ぜひ作ってみてくださいね。