カツの衣は、まさかの……!
今回ご紹介するのは、2025年4月8日放送のTBS『マツコの知らない世界』で紹介された「フレーフレークカツ」。
学校給食に人生をささげている、東京都文京区の現役管理栄養士・松丸奨さんが考案したメニューです。
学校給食でも人気メニューのチキンカツでも、毎回出していると「チキンカツ以外のバリエーションも食べたい」となるのだそう。
そこで考えられたのが、フレーフレークカツなんだとか!衣にコーンフレークを使う“ザクザクチキン”なんて、絶対美味しいに決まってます♡
マツコの知らない世界「フレーフレークカツ」の作り方
材料(4人分)
・鶏もも肉(唐揚げ用)…30g×16個
・酒…大さじ1
・塩糀チューブパック…3~5cm
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2
・味付き塩コショウ…少々
・生にんにくすりおろし…1/2かけ
・生しょうがすりおろし…1/2かけ
【衣】
・薄力粉…大さじ3~4
・溶き卵…2個分
・無糖コーンフレーク…たっぷり
・乾燥パン粉…適量
薄力粉がなかったので、今回は米粉で代用しました。生にんにく・生しょうがのすりおろしも、市販のチューブ調味料を使用しています。
作り方①鶏肉に下味をつける
酒・塩糀・鶏ガラスープの素・味付き塩コショウ・生にんにくすりおろし・生しょうがすりおろしを揉み込んで味を付けます。
作り方②鶏肉に衣をつける
無糖のコーンフレークをつけることで、ザクザクの食感になるんだとか……!
衣をつける前に、揚げ油を180℃に予熱しておくとスムーズです。
衣づけは「薄力粉→溶き卵→無糖コーンフレーク」の順にすすめましょう。コーンフレークのすき間は、パン粉でコーティングしてください。
今回は別々につけましたが、事前にコーンフレークとパン粉を混ぜてからつけても良さそうです。
作り方③油で3~4分揚げたら完成!
180℃に温めておいた油で、きつね色になるまで揚げます。
ザックザク!これははまるわ……♡
揚げているときから「なになに!?」「美味しそう!」「はやく食べたい~」と子どもたちがキッチンへ集まってきました。
わが家の三姉妹は、食べる前からぐっと心をつかまれたようです(笑)。
できあがりのこのビジュアル、強すぎますもんね……。
“ザクッ”と軽快な音をたてて、パクパク食べる子どもたち。あまりの食感のよさに、「ASMRだ~」と言いながら、食感を存分に楽しんで食べていました。
番組でもマツコさんが「これは給食じゃないよ~」と大絶賛!
衣のガリガリ感と、塩糀につけたジューシーでやわらかい鶏肉、これはクセになるわ……。
マツコさんが「ケンタッキーの新メニューみたい」「ちゃんとお金を出して食べに行く味」とコメントした通り、お店の味みたい。
ケンタッキーの新メニューに出したら売れそうな気がします……!
ちなみに、給食っぽく盛り付けたら子どもたちにウケました(笑)。かなりボリュームがあるので、おかずも見映えしますね。給食の人気メニューになるのも納得です。
いつものチキンカツの衣を変えるだけなので、作り方も簡単。普通のチキンカツとはひと味違うアレンジを試してみたい方は、ぜひ作ってみてくださいね。