時間のない時にぴったり♪
今回ご紹介するレシピは、NHK『ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜』で料理研究家・リュウジさんが作った納豆キーマ」です。
カレーと納豆が合うというウワサは聞いたことがあったのですが、なんだか怖くて試したことはありませんでした。ただリュウジさんが紹介する料理ってどれも本当に美味しいんです……。だからこそ、今回は満を持して挑戦してみることに!
鍋を使わずに電子レンジでとても手軽に作れるので、時間のない時にぴったり♪
さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「納豆キーマ」のレシピ
材料(1人分)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・豚ひき肉…60g
・カレールー…1かけ(23g)
・ごはん…200g
・納豆…1パック
・ウスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/3
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・水…80ml
・粉チーズ…適量
・ドライパセリ…適量
作り方①たまねぎをみじん切りにする
たまねぎはみじん切りにします。
ちなみに今回のレシピで包丁やまな板を使用するのは、ここだけ!
作り方②具材を電子レンジで加熱する
耐熱仕様のボウルに①、豚ひき肉、水、ウスターソース、塩、砂糖、カレールー、納豆、黒こしょうを入れます。
ラップをしたら、電子レンジ(600W)で5分間温めます。その間、部屋中が納豆の香りで包まれていました……。
これまで納豆は冷蔵庫から取り出してそのまま食べるものだと思っていたので、なんだかドキドキ。
リュウジさんによると、「加熱することで納豆独特のくさみが和らいで、食べやすくなる」そう!
作り方③ひとまぜしてご飯にかける
電子レンジから取り出したら、ひとまぜしてご飯にかけたらできあがり!
豚ひき肉やたまねぎにもしっかり火が通っていますね♪
ドライパセリを振りかけて、お好みで粉チーズを添えていただきましょう。
老舗のカレー屋さんで出てくるような深みのある味
こちらが、完成した「納豆キーマ」です。
電子レンジで加熱中はあれほど納豆のにおいがしたのに……確かにリュウジさんが言っていた通り、かなり軽減しています。
さぁ、味が気になります。 正直、ちょっと怖いのですが、勇気を出していただいてみましょう!!!
え……。めっちゃ美味しいぞ〜!
ネバネバ感はほとんどありません。納豆の旨みやコクがカレーに加わっていて、老舗のカレー屋さんで出てくるような深みのある味になっています。カレーでこの味を出すってかなり難しいはずですが……。
納豆がたっぷり入っているので、具沢山なところもうれしいポイント!
粉チーズも相性良かったのですが、想像以上にマッチしたのがマヨネーズ。よりまろやかな味になって、ワンランク上の味になりました♪
本当に電子レンジでパパッと作ったのか……。自分で作ったはずなのに、疑いたくなってしまう美味しさです。あまりの美味しさに魅了された筆者はこの次の日また作っていました……。
10分足らずで作れたので、時間のない時にぴったり!
ぜひ今回の記事を参考に、リュウジさんの「納豆キーマ」にチャレンジしてみてくださいね。