ワンパン10分!京さん特製「豚肉のオニオンソースソテー」
材料(2人分)
・豚ロース肉(生姜焼き用)...300g
・玉ねぎ...1/2個(150g)
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油...小さじ2
・黒こしょう...適宜
【A】
・塩・こしょう...各少々
・酒...大さじ1
【B】
・醤油、酢、酒...各大さじ1と1/2
・砂糖、おろししょうが、おろしにんにく...各小さじ1/2
豚肉をしょうが&にんにくが香る香味野菜ソースで食べる、さっぱりレシピ。
作り置きにもおすすめですので、ぜひ試してみてください!
作り方①豚ロース肉に【A】をまぶす。
豚ロース肉(生姜焼き用)に【A】をまぶします。お肉は、切っても切らなくてもOKです。
作り方②玉ねぎはみじん切りにして【B】を混ぜる
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、【B】と混ぜ合わせます。
作り方③フライパンで豚ロース肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、片栗粉をまぶした豚ロース肉を焼きます。
焼き上がったら一度皿に取っておきましょう。
豚も脂でテカテカに光っていて、食欲を刺激される……!
作り方④フライパンにオニオンソースを入れて加熱する
作り方③で使用したフライパンに作り方②で用意したオニオンソースを入れて、中火で1分ほど加熱します。
このとき、よくかき混ぜながら加熱するのがポイントです!
作り方⑤豚ロース肉とソースを絡めて完成
フライパンに豚ロース肉を戻してソースを絡めたら火を止めます。最後にお好みで黒こしょうをかけたら完成です!
めちゃめちゃおいしそう〜!
しょうが&にんにくの風味が効いたさっぱりソースに、黒胡椒のパンチが加わった味付けは白米が必須。
とろとろのオニオンソースも豚肉の脂と絡まり、見ているだけでお腹が減ってきます……。
玉ねぎのすりおろしも不要で簡単に作れるため、忙しい日に重宝しそう!
10分でつくれる絶品おかず!今日の夕飯はこれで決まり!
今回は京さん特製「豚肉のオニオンソースソテー」の作り方をご紹介しました。
豚ロースを特製オニオンソースで絡めるだけで作れる、超お手軽レシピ。具材や味付けはシンプルですが、白米との相性が抜群なガッツリおかずです。
作り置きをしておけば、食べたい時にすぐに食べられます。ぜひ挑戦してみてくださいね!