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【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「切って焼くだけ♪」なのにバリウマ

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。

フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は10分で作れる「照りマヨ焼き鳥」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!

 

ワンパン10分!京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

材料(2人分)

・鶏もも肉...1枚(300g)
・長ねぎ...1本
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油...小さじ2
・マヨネーズ...大さじ1

 

【A】

・醤油...小さじ1/2
・酒...大さじ1
・黒こしょう...少々

 

【B】

・醤油、みりん...各大さじ1
・砂糖...大さじ1/2

 

甘辛いタレとマヨネーズの相性が抜群な、照りマヨ焼き鳥。ご飯が何杯でも食べられちゃうほど、やみつきになるレシピです!

 

作り方①鶏もも肉をカットし、【A】を揉みこむ

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

鶏もも肉を一口大にカットし【A】を揉みこみます。その間に、長ねぎを3cm幅に切っておきましょう。

 

作り方②フライパンで鶏もも肉を焼く

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏もも肉を4分間焼きます。ぷりっぷりでおいしそう〜!

 

焼いたら一度、お皿にとっておきましょう。

 

作り方③長ねぎを焼く

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

鶏もも肉を焼いたフライパンで、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。

 

焼き鳥屋さんのねぎ間を思い出すような、良い焦げ目!

 

作り方④鶏もも肉と【B】を加えて炒める

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

長ねぎに火が通ったら、鶏もも肉を戻し、さらに【B】を加えて炒め合わせます。タレが全体に絡んだら火を止めてマヨネーズをかけて、完成です!

 

作り置きにする場合は、食べる直前にマヨネーズをかけましょう。

 

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

めちゃめちゃおいしそう〜!

 

醤油ベースの甘辛いタレが絡まった、ぷりぷりの鶏肉……こんなの白米泥棒だ。

 

自宅にいながらフライパンで手軽に焼き鳥を食べられちゃうなんて、幸せすぎます。

 

お弁当のおかずとしても、重宝しそうです!

 

一度食べたら虜になる激うま焼き鳥!ぜひつくってみて!

京さん特製「照りマヨ焼き鳥」

 

今回は京さん特製「照りマヨ焼き鳥」の作り方をご紹介しました。

 

鶏もも肉とねぎを炒めて、タレを絡めるだけでつくれる超簡単レシピ。マヨネーズのまろやかなコクも合わさって、一度食べたらやみつきになります。

 

半熟卵や七味唐辛子をかけて、アレンジするのもおすすめです。ぜひ挑戦してみてくださいね!

 

京さんのInstagramはこちら

 

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    ライターHayate

    無印良品を愛するWebライター。シンプルでミニマムな生活に憧れています。日々の生活の質を少しだけ上げられるような、役立つ情報をお届けします!

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