ワンパン10分!京さん特製「照りマヨ焼き鳥」
材料(2人分)
・鶏もも肉...1枚(300g)
・長ねぎ...1本
・片栗粉...大さじ1
・サラダ油...小さじ2
・マヨネーズ...大さじ1
【A】
・醤油...小さじ1/2
・酒...大さじ1
・黒こしょう...少々
【B】
・醤油、みりん...各大さじ1
・砂糖...大さじ1/2
甘辛いタレとマヨネーズの相性が抜群な、照りマヨ焼き鳥。ご飯が何杯でも食べられちゃうほど、やみつきになるレシピです!
作り方①鶏もも肉をカットし、【A】を揉みこむ
鶏もも肉を一口大にカットし【A】を揉みこみます。その間に、長ねぎを3cm幅に切っておきましょう。
作り方②フライパンで鶏もも肉を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏もも肉を4分間焼きます。ぷりっぷりでおいしそう〜!
焼いたら一度、お皿にとっておきましょう。
作り方③長ねぎを焼く
鶏もも肉を焼いたフライパンで、長ねぎを焼き色がつくまで焼きます。
焼き鳥屋さんのねぎ間を思い出すような、良い焦げ目!
作り方④鶏もも肉と【B】を加えて炒める
長ねぎに火が通ったら、鶏もも肉を戻し、さらに【B】を加えて炒め合わせます。タレが全体に絡んだら火を止めてマヨネーズをかけて、完成です!
作り置きにする場合は、食べる直前にマヨネーズをかけましょう。
めちゃめちゃおいしそう〜!
醤油ベースの甘辛いタレが絡まった、ぷりぷりの鶏肉……こんなの白米泥棒だ。
自宅にいながらフライパンで手軽に焼き鳥を食べられちゃうなんて、幸せすぎます。
お弁当のおかずとしても、重宝しそうです!
一度食べたら虜になる激うま焼き鳥!ぜひつくってみて!
今回は京さん特製「照りマヨ焼き鳥」の作り方をご紹介しました。
鶏もも肉とねぎを炒めて、タレを絡めるだけでつくれる超簡単レシピ。マヨネーズのまろやかなコクも合わさって、一度食べたらやみつきになります。
半熟卵や七味唐辛子をかけて、アレンジするのもおすすめです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
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