家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさ
今回ご紹介するレシピは、揖保乃糸公式サイトで取り上げられていた「豚ニラ混ぜそうめん」です。
そうめんはめんつゆにつけて食べるというイメージがありますが、こちらのレシピはタレに混ぜ合わせていただく“混ぜそうめん”スタイル。
自宅によくある調味料や食材で作れるレシピなのですが……これが家系ラーメンを彷彿とさせる美味しさなんです♪
さっそく作ってみましょう!
揖保乃糸公式「豚ニラ混ぜそうめん」のレシピ
材料(2人分)
・そうめん…3束
・豚バラ肉…200g
・白ネギ…1本
・ニラ…80g
・サラダ油…小さじ2
・酒…大さじ2
・塩・こしょう…適量
・卵黄…2個分
【A】
・合わせみそ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・めんつゆ(ストレートタイプ)…100cc
・水…大さじ4
作り方①白ネギ、ニラ、豚バラ肉をカットする
白ネギは斜めに5mm幅、ニラは3cm長さに切ります。豚バラ肉は3cm幅にカットしましょう。
作り方②そうめんを茹でる
そうめんを袋の表示時間通り茹でたらざるにあげて、水でよくもみ洗いをしたら水気を切ります。
作り方③混ぜ合わせた【A】にそうめんを入れる
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせます。
そうめんを加えたら、よく絡めましょう。
作り方④豚バラ肉を炒める
中火にかけたフライパンにサラダ油を入れて温めたら、①の豚バラ肉を加えて炒めます。
作り方⑤白ネギとニラ、酒を加えて炒める
豚バラ肉の色が変わったら①の白ネギとニラ、酒を加えて炒めます。
塩・こしょうで下味をつけましょう。
作り方⑥⑤を③のボウルに入れる
⑤を③のそうめんの入ったボウルに加えて、混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら、卵黄を1人分につき1個ずつのせます。
これぞそうめん界の“家系ラーメン”!
完成した「豚ニラ混ぜそうめん」が、コチラ!
真ん中に黄身がドーンッとのっかっていて、ニラや豚バラ肉、白ネギなどの具材もイン。なんとも豪華なそうめん料理ができあがりました。
さっそく一口食べてみると、想像以上にこってりした味!濃厚な黄身も相まって、まさにそうめん界の“家系ラーメン”といった味わいになっています。
味噌の風味も感じられて、一口食べ始めると止まりません……。白ネギやニラもアクセントになっているので、最後の一口まで飽きることなく食べられます♪
そうめんは“あっさりした食べ物”なんてイメージがあったのですが、これは筆者のようなこってりラーメン好きにこそ食べてみてほしい一品です。