材料は春キャベツだけ!?レシピ
今回ご紹介するのは、2025年4月放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんの「塩こうじで春キャベツ」。
春キャベツだけで作る、ドシンプルな一品です。しかも、作り方もめちゃくちゃ簡単!さっそく調理スタートです。
平野レミさん「塩こうじで春キャベツ」のレシピ
材料(4人分)
・春キャベツ…300g
・液体塩こうじ…大さじ1
・米油…小さじ2
※春キャベツの時期が過ぎてしまったので、スーパーで売っていたキャベツを使用しました。
作り方①フライパンに米油をひき、春キャベツを炒める
あらかじめザク切りにしたキャベツを使います。火加減は中火で、30秒ほど炒めました。
番組内で平野レミさんは加熱中のフライパンに手を入れて、キャベツをダイレクトに手で動かしていましたが、危険なので絶対に真似しないようにしましょう(笑)。
作り方②液体塩こうじをまわしかけて、火を止めてふたをする
液体塩こうじを入れたら、すぐに火を止めてふたを閉めます。
平野レミさんによると、これで「ぐったりするから」とのこと。
これにはお笑い芸人・バカリズムさんから「しんなりのほうが……」と、するどいツッコミが入りました(笑)。
作り方③余熱でしんなりしたら、器に盛る
火にかけた時間はわずか30秒!ふたをして余熱でいい具合に火が通ったら完成です。
あっという間すぎる……。
平野レミさんは春きゃべつを使っていたので、普通のキャベツを使う場合は様子を見て加熱の時間を増やしてもいいかもしれません。
キャベツってこんなに甘いんだ…
それでは、平野レミさん流「塩こうじで春キャベツ」をいざ実食!ひと口食べて感動したのが、キャベツの甘み。
塩こうじの塩気がキャベツの甘味を引き立てていて、素材の味がしっかり生きています。
ゲストの女優・橋本環奈さんも「美味しい〜!」と歓喜。
「どんな料理の副菜にもあう」のコメント通り、和洋中どの料理でいけるシンプルな味わいです。
キャベツの味付けって、液体塩こうじ1本でいいんだ……。
春キャベツの季節が終わっても、1年中キャベツで作って定番副菜にするのもアリ!
すごく簡単で美味しかったので「あと一品何にしよう」と悩んだときは、ぜひ作ってみてくださいね。