記事サムネイル画像

知ったらスゴかった…【パックご飯の意外な食べ方】「ぼっち飯にも最高」"テーブルマーク"秘伝レシピ

こんにちは。フードコーディネーター、Webライターの臼井愛美です。38歳で子どもは3人おります。

家族の食事はちゃんと作るけど、自分の分だけになると途端にやる気が急降下してしまいます。

そんな面倒くさがりの私にぴったりなレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので、早速作ってみました。

ズボラ歓喜なちょっ早レシピ

自分だけのお昼ごはんは、できるだけパッと作れてパッと食べられるものがいいですよね。そんな願いが叶うレシピが、テーブルマークの公式サイトで紹介されていたので作ってみました。

 

テーブルマーク公式「たぬき丼」のレシピ

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

材料(1人前)

・パックごはん...1人前(180g)
・卵黄...1個分
・めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1強
・青ネギ(小口切り)...適量
・揚げ玉...大さじ3と1/2(約12g)
・刻みのり...適量

作り方①パックごはんを温める

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

パックごはんの蓋を開け、揚げ玉をのせてめんつゆをまわしかけます。

 

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。

 

作り方②トッピングする

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

①に刻みのり、青ネギ、卵黄をトッピングしたら完成です。

 

超簡単なのに美味しい

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

めちゃくちゃ簡単なのに美味しくて満足感たっぷり!

 

少し味に物足りなさを感じたら、めんつゆをちょい足ししてください。

 

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

卵黄を崩してごはんとからめていただきます。揚げ玉のコクもいい仕事しています。

 

個人的には追い揚げ玉してサクサク食感を楽しむのもおすすめです。

 

1人だけのお昼ごはんはもちろん、夜小腹が減った時や塾前ごはんにもちょうどいいです。

 

アレンジもできる!

テーブルマーク公式「たぬき丼」

 

ごま油を少しかけたり、七味や青のりをかけたりしても美味しいです。気分や冷蔵庫にある具材でアレンジできるので飽きないのもいい!

 

こういうの探してた!

このレシピのもう一つのポイントが、パックごはんの容器をそのまま活用するので洗い物が出ません。

 

こういうズボラレシピ探していた!私と同じく面倒くさがりの人は、ぜひ作ってみてくださいね(笑)。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    0 クリップ
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
    0 クリップ
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP