無限に食べられるしっとりささ身
谷真海さんが行きつけのお蕎麦屋さんで教わったレシピだそうですよ。
しっとりとした鶏のささ身にみょうがと梅干しを和えた一品です。
味付けのベースは梅干しなのでとてもさっぱりしています。
みょうがと青じその風味と香りがよく、あっという間に食べてしまいました。
谷真海さん「ささ身とみょうがの梅あえ」のレシピ
材料(2~3人分)
・鶏ささ身...3本(150~160g)
・みょうが...2コ
・青じそ...適量
・梅干し(塩分10%前後のもの)...3~4コ(50~60g)
・みりん...小さじ1~2
※アルコールが気になる場合は煮切ります。
【A】
・ねぎ(青い部分)...1本分
・しょうが(薄切り)...4~5枚
・塩...小さじ1/2
作り方①食材の下ごしらえをする
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
青じそは千切りにします。
梅干しの種を除きます。
果肉を細かくたたいてボウルに入れ、みりんを加えてのばします。
作り方②ささ身をゆでる
小さめの鍋にささ身を入れ、たっぷりの水と【A】を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取って弱火にし、5分ほどゆでます。
火を止め、そのまま冷まして中まで火を通します。
作り方③食材を和える
ささ身の汁けをきって食べやすい大きさに裂きます。
梅干しを入れたボウルにささ身とみょうがを加えてよく和えます。
作り方④器に盛りつける
器に盛って千切りにした青じそをのせて出来上がりです。
暑い時季にぴったりのおつまみ
さっぱりとした味わいと風味のよい料理なので、そうめんやお蕎麦など、麺類を食べるときのおつまみにぴったりです。
ビールや日本酒などのお酒のお供にもおすすめですよ。
青じそは全体に混ぜて味をなじませた方がより美味しいかなと思いました。
みょうがが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。