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【ハンバーグはもう一生これにする!!】「びっくりドンキー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!

こんにちは、再現レシピ研究家でライターの稲垣飛鳥です。

家族連れに大人気の「びっくりドンキー」。
あの「ジューシーでやわらかいハンバーグ」が自宅で作れたら最高じゃないでしょうか?

今日は、「びっくりドンキー風ハンバーグ」の再現レシピをご紹介します。 ぜひ最後までお付き合いください。

 

【再現レシピ】やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 材料(4個分)

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

・合いびき肉…150g
・豚ひき肉…150g
・玉ねぎみじん切り…100g
・パン粉…2/3カップ
・砂糖…小さじ1
・ヨーグルト…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・コンソメ…小さじ1
・溶かしマーガリン…10g
・卵…1個
・ナツメグ…3ふり

材料が多いのですが、ご家庭にあるものが多いのではないでしょうか?

 

びっくりドンキーのハンバーグの特徴は、やわらかくてジューシーな食感と、ソースをつけなくてもそのままで美味しいしっかりとした味わい。甘味とマーガリンの風味もポイントです。

 

材料さえ準備すれば、工程はシンプルですよ。さっそく作っていきます。

 

【再現レシピ】やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 作り方

作り方①ボウルにすべての材料を入れ、しっかりとこねる

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

◆ポイント1:玉ねぎは生のまま使う

 

玉ねぎは炒めずに、生のまま使います。

 

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

すべての材料をボウルに入れたら、しっかりとこねていきます。

 

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

◆ポイント2:合いびき肉に豚ひき肉を混ぜる

 

また、合いびき肉に豚ひき肉を混ぜることで、本家の白っぽいハンバーグが再現できます。豚肉が多めの方が柔らかく仕上がります。

 

作り方②混ぜたたねを4等分にして成形する

びっくりドンキーのハンバーグは形が特徴的です。
ラグビーボールの様な、アーモンドの様な形をイメージしてください。

 

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

まずはボール状にして、軽くたたいて空気を抜きます。水で手のひらを少し濡らしておくと、肉が手にくっつきません。

 

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

◆ポイント3:平たいアーモンド型に成形

 

コロンとしたアーモンド型をイメージして、平たく成形します。柔らかいので、まな板などの上で整えるといいと思います。

 

作り方③極とろ火にかけたフライパンで、両面を焼く

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

フライパンを火にかけ、ハンバーグを焼いていきます。成形したハンバーグは崩れやすいので、フライ返しを使ってフライパンにのせるのがおすすめです。

 

◆ポイント4:火加減は極とろ火

 

このハンバーグは、極とろ火でじっくり焼きます。

 

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

6分ほど片面を焼き、ひっくり返してフタをして反対の面も6分ほどじっくり加熱します。

 

完成!丸いプレートに盛り付けるとお店風♪

やわらかジューシー「びっくりドンキー風ハンバーグ」 

 

せっかくなので、びっくりドンキー風に盛り付けるのも楽しいですよ。

 

サラダは、大根・にんじんの千切りとちぎったレタスに、マヨネーズに練乳とめんつゆを混ぜたドレッシングをかけます。マヨソースの上には、いりごまとプチトマトをトッピング。

 

ハンバーグソースは和風ドレッシングです。
ハンバーグ自体にしっかりと味が付いているので、ソースはお好みでどうぞ。

 

「びっくりドンキー風ハンバーグ」のポイント

びっくりドンキー風のハンバーグを作るなら、以下の3つがポイントです!

 

・材料を揃える
・成形はアーモンド型をイメージ
・火加減は極とろ火

ぜひ、子どもも大人も大好きなびっくりドンキーの味をお家で楽しんでみてください。 ハンバーグは味がしっかりついているので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

 

動画では、工程の詳しいポイントやコツも紹介しているので、ぜひYouTube『asucafechannel』もチェックしてみてください。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター稲垣飛鳥

    料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高校生の長男、中学生の長女の母です。

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