水筒の麦茶の美味しさをキープ!する裏技
ふとした瞬間に思いついたのが、麦茶で作る氷棒。麦茶が薄まるなら、氷そのものを麦茶で作っちゃえばいいんです!
「でも、普通のブロック状だとすぐに溶けちゃうし……」この問題も、ボトルの中で氷が立つ、棒状の「氷棒」を作れば解消されますよ♪
麦茶氷棒の作り方
材料(4本分)
・麦茶…適量
・ジッパー付き保存袋…1袋
・割りばし…3膳
・輪ゴム…6本
ジッパー付き保存袋の長さと同じ氷棒が出来上がるので、袋の大きさは水筒のサイズに合わせてください。ちなみに今回は、Mサイズのジップロック®を使用します。
作り方①ジッパー付き保存袋に麦茶を入れ、封を閉める
このとき、空気はできるだけ抜きましょう。
麦茶の量は、袋を立てた状態で半分くらいが目安です。
作り方②割りばしでジッパー付き保存袋を挟み、先端を輪ゴムでしっかり留める
割りばし3膳を均等の幅にのせて固定すると……
4本分の氷棒ができます。
作り方③冷凍庫で冷やす
しっかり凍るまで待ちましょう。夜のうちに作っておけば、翌朝には氷になっているはずです。バットの上にのせると、早く凍りますよ。
出来上がった氷棒がこちら!
スティック状にかたまった氷が4本。
水筒のボトルにまるごと1本入ります。長さもぴったりです♪
麦茶で作った氷なので、溶けても麦茶。水で作った氷のように、麦茶が薄まることはありません。
製氷機の氷よりも太く、水(麦茶)に触れる面積が少ないので溶けにくいというメリットも!氷を入れたときに鳴る“ガラガラ”という音もしにくいので、音が気になる人にもおすすめです。
自宅にあるもので作れますので、ぜひ試してみてくださいね。