10枚じゃ全然足りない!大葉消費レシピ
今回ご紹介するのは、エバラ食品公式レシピの「やみつき大葉漬け」です。
おうち焼肉の頼れる相棒である「エバラ黄金の味」にドボンと漬けるだけで作れるのですが……これが驚くほどご飯に、冷奴に、焼肉に合う!!
夏バテで食欲が落ちていたのですが、驚くほどご飯が止まらなくなってしまいました♪
さっそく作ってみましょう。
エバラ食品公式「やみつき大葉漬け」のレシピ
材料(2人分)
・大葉…10枚
・焼肉のたれ(エバラ黄金の味)…大さじ4
作り方①大葉を洗う
大葉は水洗いして水気をきります。
作り方②保存容器に入れて漬ける
保存容器に大葉と焼肉のたれを交互に重ねたら、ラップをかけて冷蔵庫で約30分漬けます。
しっかりと味をしみ込ませたい場合は、一晩漬け込むのがおすすめとのこと。今回は、30分と一晩とで味を比べてみます。
ご飯が止まらないやみつきの味!
できあがった「やみつき大葉漬け」が、コチラ!
焼肉のたれだけで味付けをしているので、いつもの大葉漬けよりも簡単に作れました♪
さっそく、ご飯にのせていただいてみましょう。
爽やかな大葉に焼肉のたれが絡むことで、甘さとコクが効いた味わいになっています。
ニンニクのパンチもあって、味は濃いめ。これだけで軽くご飯一杯はいただけちゃいます!
家族にも食べてもらったのですが「どんな調味料で味付けしたの?」とのこと。まさか焼肉のたれだけで味付けされたとは思っていなかったようです。
ただ漬け時間が30分と短かったからなのか、まだまだ大葉の風味もしっかり感じられました。
一晩たっぷりと漬けたものもいただいてみたのですが、より味が濃いめになっていてこれはご飯泥棒だ!
これは野菜炒めやそうめんのトッピングなど、料理にも活用できそうです♪
試してみて欲しいのが、冷奴にトッピングするアレンジ術。
さらにごま油をたらすことで、風味が追加されてビールが進む一品になります。今回は10枚漬けましたが、全然足りない!
ぜひ今回の記事を参考に、エバラ食品公式ページで紹介されていた「やみつき大葉漬け」を作ってみてくださいね♪