赤色が鮮やかで食欲そそる!「タコ」レシピ
今回ご紹介するのは、ミツカン公式レシピサイトに掲載されていたレシピ です。
トマトとタコを合わせてサラダ風にするレシピは比較的見かけることも多いのですが、このレシピはパセリやピーマンも加えて作るとのことで、なんだかキンキンに冷えたビールや白ワインと風味がとっても合いそうです。
切って和えるだけというシンプルな手順も魅力です!さっそく作ってみます。
ミツカン公式「パセリで味わうタコとトマトのサラダ」レシピ
材料(2人分)
・タコ(ゆで)…100g
・トマト…中1/2個
・たまねぎ…1/6個
・ピーマン…1個
・パセリ…1枝
・ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2
作り方①材料をそれぞれ切る
タコは2cm幅くらいに切ります。
パセリは茎から房を取り外しておきます。
トマトは2cm角切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンは種とへたを取ってみじん切り、パセリの房の部分もみじん切りにします。
作り方②ボウルにすべての材料を入れて混ぜる
ボウルに①の全ての材料とポン酢を入れて混ぜあわせ、冷蔵室で10分程なじませたら完成です。
簡単すぎて、食べる前からリピ確定!タコレシピ
これはもう、暑い季節には鬼リピレシピになりそうです。切って和えるだけでこんなに華やかなレシピが仕上がるとは驚きです。
味付けはポン酢だけなのですが、それぞれの素材の酸味や苦み、うまみが際立ち本当においしい。
お好みで、少しのごま油やオリーブオイルを足してもさらにおいしそうです。
キンキンに冷えた白ワインやビールと、この冷たいサラダがあれば暑い季節のリラックスタイムにぴったりです。
驚くほど簡単なので、初心者の方もパパッと作れます。ぜひ試してみてくださいね。