来月3月3日はひな祭り! 今日は、おかゆと野菜ペーストをお雛さまとお内裏さま風に飾り付けた離乳食レシピを紹介します。簡単なのに華やか♪ ひな祭りにぜひ作ってみてくださいね。
お雛さまとお内裏さま(ひな人形)
作者:蒋田千奈美(管理栄養士)さん
材料(1食分)
・10倍がゆ ……大さじ2
・コーンスープの素(ベビーフード) ……少々
・じゃがいもペースト ……大さじ1
・ほうれん草ペースト……小さじ1/2
・にんじんペースト ……小さじ1
作り方
① 10倍がゆ半量にほうれん草ペーストを(目、おだいりさまの体)、残りににんじんペーストを混ぜる(おひなさまの体、花びら)
② じゃがいもペースト半量にコーンスープの素を混ぜる(しゃくと扇、花の中央)
③ 残りのじゃがいもペーストでおひなさま、おだいりさまの顔を描く
④ ①、②を使って、おひなさまとおだいりさまの体などを描く
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。