「おつまみにグッド」SNS反響の使い方
今回は「ゆかり」を白ごはんにかけずに、美味しく食べる方法をご紹介したいと思います。
なお、今回の方法をSNSでご紹介したところ、「美味しかったです」「おつまみにグッド」といったご感想を複数いただきました。
実際にいただいたご感想も、記事の後半でご紹介させていただきますね。
「ピーマンのゆかりゴマ和え」のレシピ
材料(2〜3人分)
・ピーマン…3~4個(約100g)
・白炒りごま…小さじ1
・ゆかり…小さじ1
作り方①切る
洗って種とワタを取り除いたピーマンを、5mm幅の細切りにします。
耐熱容器に移します。
作り方②電子レンジで加熱する
ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。
取り出して、キッチンペーパーで押さえて水気を切ります(ピーマンがしんなりとしていればOKです)。
作り方③混ぜる
耐熱容器にゆかりと白炒りごまを加えます。
全体を混ぜ合わせます。
最後に、器に盛り付けて、お好みで“追い白炒りごま”をすれば……
完成!晩酌のお供にも◎
赤しその香りがやさしくかおる一品「ピーマンのゆかりゴマ和え」の完成です。
ピーマンのほど良いシャキシャキ感と、ゆかりの旨みと酸味、さらに白炒りごまの風味があわせることで、とても満足感の高いメニューに仕上がるのが特長です。
そのまま副菜や晩酌のおともとして食べても美味しいですし、冷奴にのせたり、冷麺の具材にしたりするなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
個人的におすすめなのが……
ごま油を少量たらす、というアレンジです。香ばしさが加わることで、より味わい深いメニューとなります。
今回の時短レシピについて、SNSでは「ごま油をかけていただきましたー!おつまみにグッド」「作ってみました ほどよいすっぱさが意外とピーマンとあっていて美味しかった」「簡単なのがありがたいです 早速やります」といったご感想をいただきました。
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。