記事サムネイル画像

【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「鶏肉入れても良さそう」今年の秋冬ずっとリピする

こんにちは、炊き込みご飯が大好きなライターの三木ちなです。

おかずが決まらないときは、とりあえず炊き込みごはんに決まりっ!

食卓が寂しくても、炊き込みご飯があれば満足感が出るので、夕飯によく作ります。でも……レパートリーが毎回同じになりがちなのが最近の悩み。

そこで今回は“あの粉”ひとつで味が決まる、簡単な炊き込みご飯レシピを試してみました♪

 

「松茸のお吸いもの」で美味しい炊き込みご飯に!

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

さっそく作るのは、永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ。

 

なんと、味付けに「松茸のお吸いもの」を使うのだとか……!入れるだけで、だしの風味豊かな炊き込みご飯に仕上がりますよ。

 

気になったのでさっそく、挑戦してみます!

 

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

材料(4人分)

・米…3合(450g)
・松茸味のお吸いもの粉末パック(永谷園「松茸の味お吸いもの」)…2小袋
・しめじ…1パック(100g)
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・油揚げ…1枚(30g)
・三つ葉(お好みで)…適量

※今回は三つ葉なし、半量で作りました。

 

下準備

しめじは石づきをとってほぐし、油揚げは油抜きして食べやすい大きさにカットしておきます。

 

わが家は無洗米を使っていますが、必要であればお米といでおくとスムーズです。

 

下処理を済ませておくと、2分あれば炊飯器のスイッチを押せます!

 

作り方①炊飯器に、といだお米・醤油・みりんを加える

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

作り方②3合の目盛りまで水を入れたら、松茸味のお吸いもの粉末パック・しめじを入れる

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

先に水を入れてから、お吸い物の素としめじを加えましょう。

 

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

よくかき混ぜたら、炊飯スイッチをON!ここまでたったの1分足らず、あとは炊けるまで待つだけです♪

 

炊飯中から、きのことだしのいい香りがキッチン中に広がります……♡

 

作り方③炊けたら混ぜて、茶碗に盛る

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

お好みで三つ葉をのせたら、できあがり!こんな簡単でいいの……(笑)?

 

だし香る~♡やさしい味わいの炊き込みご飯

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

できあがった炊き込みご飯がコチラ!ちゃんと“おこげ”もできています。

 

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

もう、食べる前からすでに香りがすごい……!醤油・みりん・松茸のお吸い物しか入れていないのに、だしの風味が口の中に広がりまくりです!

 

永谷園公式「きのこの炊き込みご飯」のレシピ

 

しめじの風味もちゃんと引き立ててくれる、おだしの風味。松茸のお吸いものを入れるだけで、こんなにも味わい深くなるなんて驚きです。

 

今回はしめじだけで作りましたが、お好みの野菜を加えるのもおすすめです。エリンギやしいたけなど、ほかのきのこで作っても◎。

 

鶏肉を入れるとボリュームアップしますよ。

 

永谷園の「松茸の味お吸いもの」を使った簡単炊き込みご飯レシピ、ぜひお好みの食材と合わせて作ってみてくださいね。

 

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP