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【家中のちくわが消える】こりゃうまい!「揚げてないのに何でサクサク?」めっちゃ美味しいんですけど

こんにちは。余りもので手際よく一品作りたい、ライターの蘭ハチコです。

「今日はあるもので済ませよう」と意気込んで冷蔵庫を開けてみたら、中途半端な食材ばかりでため息。

あとちょっと何かあれば料理になるのにと悩んだ末、結局スーパーへ足を運ぶ……なんて経験ありませんか?

今回は、そんなときにぴったり。うっかり余りがちな食材で、パパッと作れる簡単レシピにチャレンジします。

 

ちくわ1本で揚げずに磯辺揚げ風!?

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

キッコーマン公式HPに掲載されていた「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」に挑戦します。

 

天ぷらの中でもファンの多い、ちくわの磯辺揚げですが、家で揚げ物ってちょっとハードルが高いですよね。

 

しかし、このレシピでは揚げないんです。フライパンで焼くだけでOK!やや多めの油で揚げ焼きにするわけでもありません。

 

それで本当に磯辺揚げ風になるの?半信半疑でしたが、天かすや青のりといった、冷蔵庫やストック棚で忘れられがちな食材を活用して、あの風味に近づけてくれるんだとか。

 

さっそく作ってみましょう!

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」のレシピ

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

材料(1人分)

・ちくわ…1本(35g)
・卵…1個
・サラダ油…小さじ1
・ご飯…150g
・天かす…5g
・青のり…少々
・だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…大さじ1/2

 

今回はサラダ油の代わりに大豆油を。だししょうゆがなかったので、普通のしょうゆに白だしを少し混ぜて使用しました。

 

作り方①ちくわをカットする

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

ちくわは5mm幅の斜め切りにしましょう。

 

作り方②ちくわと卵を焼く

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

フライパンにサラダ油をひき中火で熱したら、切ったちくわをドーナツ状に並べます。

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

並べたちくわの中央に卵を割り入れてください。

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

大さじ2の水(分量外)を加えて、好みの焼き加減になるまで焼きましょう。油で水が跳ねやすいので気を付けてくださいね。

 

作り方③盛り付ける

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

器にご飯を盛り、焼き上がった②をのせます。仕上げに天かすと青のりをちらし、だししょうゆを回しかけて完成です。

 

【実食】こりゃうまい!一気に食べたい満足ご飯

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

お手軽ご飯のつもりが、見た目もなんだかちょっと豪華です。

 

青のりの磯の香りにふわっと鼻をくすぐられ、まずはひと口。え……ちょっと待って、めっちゃ美味しいんですけどー!!

 

思わず、超スピードでもうひと口食べちゃいました。

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

外側がカリッと香ばしくなったちくわに、天かすがサクッ。油で揚げていないのに、まるで本物の磯辺揚げのような食感と風味です。

 

トロッとやわらかい黄身を絡めてご飯と一緒に食べれば、まさに黄金の味わい。サクサクの天かすは時間とともにだししょうゆを吸って、天ぷらのようなコクを演出します。

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

たまに目玉焼きをご飯にのせて食べることがありますが、これなら簡単にボリュームも出せて満足感もアップ。

 

ちくわをプラスして焼くだけで、天かすと青のりがあればすぐにできるのもうれしいですね。

 

さて、おつまみをよく作る我が家。

 

このレシピにインスピレーションを受けて、ご飯なし、卵なしのバージョンにもトライしてみました。

 

【自己流アレンジ】ちくわの磯辺揚げ風おつまみ

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

焼いたちくわに天かす、青のり、しょうゆをパパっとかけてみました。これだけでも磯辺揚げの風味がしっかり感じられて、立派なおつまみ!

 

ただ天かすがパラパラとして、ちくわに絡みにくいのが難点です。

 

キッコーマン公式「ちくわの磯辺揚げ風目玉焼きのっけご飯」

 

そこで、マヨネーズを少しかければ、うまくまとまるかも?と試してみたのですが、劇的な変化はなし。

 

しかし、ジャンクさとコクが加わって、つまむ手が止まらなくなる危険な味わいになりました。

 

これはアリよりの大アリ!我が家の新定番になるに違いありません。

 

冷蔵庫の余りものがごちそうに!

冷蔵庫のちくわとちょっとした食材で、揚げずに磯辺揚げ風の味わいが楽しめる、驚きの簡単レシピ。

 

ご飯なし、卵なしでもおつまみとして成立するので、忙しい日の一品や家のみの相棒にもぴったりです。冷蔵庫の余りもの救済に、ぜひ一度試してみてくださいね!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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