塩鮭は“焼かずに”しっとり!
塩鮭は焼き過ぎるとパサついてしまいます。微妙な火加減の調整って、ちょっと面倒ですよね。
そんな人には「焼く」ではなく「ゆでる」がおすすめですよ。焼かないから塩鮭の水分が飛ばずにしっとりとした舌触りに仕上がります。
さらに、魚焼きグリルを使わず、フライパンで加熱できるので、洗い物が簡単に済みますよ。
魚焼き用のシートも必要ありません!
簡単で、しかもおいしい、塩鮭を「ゆでる」方法にぜひトライしてみてください。
「ゆで塩鮭のおろしポン酢」のレシピ
材料(2人分)
・塩鮭…2切れ
・大根おろし…100g
・酒…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ1
作り方①フライパンに湯を沸かす
鮭を入れるとヒタヒタになるくらいの量の湯をフライパンに沸かし、酒を入れます。
作り方➁塩鮭を入れる
塩鮭を熱湯に沈め、弱めの中火で5分程度ゆでます。
作り方③皿に取り出す
塩鮭の水気をしっかり切って、皿にのせます。
大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて完成です。
骨を取り除いてからいただきましょう。
加熱したあとなので、骨は簡単に取り除くことができますよ。
ゆでた塩鮭はしっとりとしていて、パサつきは一切感じません。
また、塩気がほどよく抜けているので、子どもでも食べやすい!
娘は「ぜんぜん塩辛くないね~」とうれしそうに食べていました。
そして、しっとりとした塩鮭に、おろしポン酢がとにかく良く合う!
夫には「旅館レベルの塩鮭じゃん!」とうれしい言葉をもらいました。
塩鮭はゆでればしっとり!意外な方法かもしれませんが、次回、塩鮭を食べる際はおろしポン酢を用意して、ぜひ「ゆで塩鮭」を試してみてくださいね。