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【まだ“塩鮭”焼いてるの?】夫「旅館レベルじゃん!」家族も大絶賛の食べ方が「目からウロコ」

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

魚が得意ではない、という人でも比較的食べやすいのが「塩鮭」。ただ焼くだけで食べることはできますが、火の調整がむずかしく、パサパサになってしまった……ということはありませんか?

この記事では、塩鮭をしっとりとした舌触りで楽しめる、おすすめの加熱方法をご紹介します。

ポイントは「焼かない」!ぜひ記事をチェックしてくださいね。

 

塩鮭は“焼かずに”しっとり!

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

塩鮭は焼き過ぎるとパサついてしまいます。微妙な火加減の調整って、ちょっと面倒ですよね。

 

そんな人には「焼く」ではなく「ゆでる」がおすすめですよ。焼かないから塩鮭の水分が飛ばずにしっとりとした舌触りに仕上がります。

 

さらに、魚焼きグリルを使わず、フライパンで加熱できるので、洗い物が簡単に済みますよ。

 

魚焼き用のシートも必要ありません!

 

簡単で、しかもおいしい、塩鮭を「ゆでる」方法にぜひトライしてみてください。

 

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」のレシピ

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

材料(2人分)

・塩鮭…2切れ
・大根おろし…100g
・酒…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ1

作り方①フライパンに湯を沸かす

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

鮭を入れるとヒタヒタになるくらいの量の湯をフライパンに沸かし、酒を入れます。

 

作り方➁塩鮭を入れる

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

塩鮭を熱湯に沈め、弱めの中火で5分程度ゆでます。

 

作り方③皿に取り出す

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

塩鮭の水気をしっかり切って、皿にのせます。

 

大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて完成です。

 

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

骨を取り除いてからいただきましょう。

 

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

加熱したあとなので、骨は簡単に取り除くことができますよ。

 

ゆでた塩鮭はしっとりとしていて、パサつきは一切感じません。

 

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

また、塩気がほどよく抜けているので、子どもでも食べやすい!

 

娘は「ぜんぜん塩辛くないね~」とうれしそうに食べていました。

 

そして、しっとりとした塩鮭に、おろしポン酢がとにかく良く合う!

 

「ゆで塩鮭のおろしポン酢」

 

夫には「旅館レベルの塩鮭じゃん!」とうれしい言葉をもらいました。

 

塩鮭はゆでればしっとり!意外な方法かもしれませんが、次回、塩鮭を食べる際はおろしポン酢を用意して、ぜひ「ゆで塩鮭」を試してみてくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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