記事サムネイル画像

【え!コレ、本当にナスなの!?】うま〜〜〜い食べ方!!「トロトロ最高」娘「足りない!」“冷やして”食べるのがオススメ

こんにちは、毎日キッチンに立つ料理家で、ライターの菅智香(かんともか)です。

ナスは焼いても、揚げても、蒸してもおいしい!でも、暑い季節はなるべくなら火を使わずに調理したいですよね。

そこで、この記事ではナスを電子レンジ加熱で食べるレシピをご紹介します。電子レンジ加熱したナスは、トロトロで最高!

材料はたったの4つ。一度覚えると何度でも作りたくなる超簡単レシピなので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。

 

トロトロ食感のナスを楽しむ

ナスは加熱の方法によってさまざまな味わいを楽しめます。

 

電子レンジで加熱すると、ナスのトロトロの食感を楽しむことができますよ。火を使って調理するのとは、ひと味違うおいしさです。

 

紹介するレシピは電子レンジ加熱したナスに調味料を和えるだけ!とても簡単に作れて、温かい状態でも、冷やしてもおいしい!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

材料(1人分)

・ナス(大)…1本
・白すりごま…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

作り方①ナスの皮を剥く

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

ナスはヘタを切り落とし、皮を剥きます。ひと手間かかりますが、皮がないことでナスのトロトロの食感が引き立ちますよ。

 

塩水に5分ほどつけてアク抜きをしましょう。

 

作り方②ナスをラップで包む

ナスを流水で洗い、ラップで包みます。

 

作り方③電子レンジで加熱する

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

ナスを電子レンジの中央に置き、600Wで2分〜2分30秒ほど加熱します。

 

ナスの太い部分を箸でつまんで、固さを感じるようであれば、様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。

 

作り方④ナスを割いて、調味料を和える

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

ナスが直接触れる程度の温度になったら、食べやすい太さに手で割き、しょうゆを和えます。

 

白すりごまと砂糖を加えてよく混ぜれば完成です。

 

ナスがトロトロ!娘も一瞬で完食♪

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

ナスがトロトロでとてもおいしいひと品ですよ。

 

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

複数作ることもできますが、電子レンジ加熱する工程では、加熱ムラが出ないよう、まとめて電子レンジ加熱することはせず、1個ずつ加熱してくださいね。

 

ナスは温かい状態で食べてもおいしいですが、暑い季節は冷やしていただくのがおすすめです。

 

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

食欲があまりないときでも、喉ごしよく、食べやすいですよ。

 

甘さがあるので子どもでもおいしく食べることができます。

 

「レンジ蒸なすのごま和え」のレシピ

 

娘は一瞬で完食!「これだけじゃ足りない!」と、おかわりを要求されました。

 

お酒とあわせる場合は、お好みでラー油をかけて辛さをプラスしてもおいしくいただけます。

 

冷やして食べる場合は、ビールや冷酒と合わせるのがおすすめですよ。

 

ナスは電子レンジ加熱でトロトロに!少ない材料で作れるので、思い立ったらぜひ、紹介したレシピを作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター菅智香(かんともか)

    料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP