使える常備菜とは
これは、TBS『ニンゲン観察バラエティ モニタリング』内で展開される企画の一つ「モニタリング★クッキング」の中で、料理愛好家・平野レミさんが紹介してくださったレシピです。
まさにぼんやり考えていたような、様々な食べ方のできるおかずのよう。「トンでもなく梅ぇ豚あえ」という平野レミさんらしいネーミングも楽しい一品。早速作ってみたいと思います。
平野レミさん「トンでもなく梅ぇ豚あえ」のレシピ
材料(4〜5人分)
・豚小間切れ肉…600g
【A】
・砂糖…大さじ1/2
・水…100ml
【B】
・酒(清酒)…大さじ2
・生姜(おろす)…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
【梅ダレ】
・梅肉(塩分7%)…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ4
・ポン酢…大さじ4
【付け合わせ】
・大葉…適量
豚肉600gは、我が家では持て余す量なので、半分の量で作りました。写真は全て半量で準備した材料です。
梅肉は市販のものを準備しましたが、大さじ2杯分取ろうとすると、40gのチューブが1本なくなりました。なかなかの量です。梅を叩いて作るとしたら何個分?と考えるとコスパ的にもチューブに軍配です。
作り方①豚肉の下準備をする
ボウルに【A】を入れて混ぜます。砂糖水です。
ここに豚肉を加えて水分が無くなるまでよくもみ込みます。
肉がふっくらし、やわらかくなっていくのを感じます。このくらいの水分はあっさり吸い込みますね。
その後【B】を順に加えてもみ込みましょう。これがもみ込んだ状態です。
作り方②豚肉を茹でる
鍋に湯を沸かします。豚肉を一気に入れてすぐに火を止めるので、お湯はたっぷり準備しました。
豚肉を入れたら火を止め、混ぜながら肉の色が変わるまで余熱で火を通します。上の写真は入れた直後です。
全体に火が通るよう、少しかき混ぜながら様子をみているところです。
火が通ったら取り出し、しっかり水気を切りましょう。
作り方③梅ダレを作る
ボウルに【梅ダレ】の材料を入れて混ぜ合わせます。
作り方④豚肉とタレを和える
豚肉にタレを和え、大葉と一緒に盛り付けたら完成です。
すっぱい!!
とりあえず、ひと口。すっぱっ!!よく考えたら当たり前です。梅肉とポン酢ですもの。これはこれ単体で食べるというものではないのは間違いない感じ。
お茶漬けにのせたり、パンに挟んだりして食べるといいらしいです。豚肉をお茶漬け?と思ったのですが、味がとにかく「梅」なので、きっと違和感なく新しいおいしさに出会えそうな予感がします。
豚肉は、しっかり下処理してあるので、全く臭みを感じません。茹でるのも、お湯に入れるだけ、そして火が通り過ぎないので、ふっくら仕上がっています。この調理法は覚えておこうと思いました。
おすすめアレンジにもチャレンジ!
ということで、早速展開。紹介されていたサラダを作ってみました。レタス、みょうが、大葉、ミニトマトを準備して、この豚肉の梅肉和えと合わせるというものです。
結論としては、素晴らしく理想的なパワーサラダっぽいものになりました。
オリーブオイル、ポン酢と梅の酸味、梅肉の塩味、といったドレッシングのベースが豚肉にしっかり絡みついているので、野菜と合わせて和えるだけで、食べられます。
生野菜を洗っていつでも使える状態で準備しておけば、手軽にヘルシー感のある一皿が食べられるということ。
これは使える!
マスタードやマヨネーズなどをたっぷり塗ったパンに生野菜とこの豚肉を挟めば、バインミー的なサンドイッチもあっという間に作れますね。
かなり使える手応えのある常備菜を教えてもらいました。皆様もぜひ、トライしてみてくださいね!