記事サムネイル画像

【お願い!豚肉は"しゃぶしゃぶ"しないで!】ワンパン蒸すだけで「レタス1玉同時に瞬殺!」「夏はこれでしょ!」

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

暑い時期は食欲が落ち、栄養バランスの整った食事がなかなかとれないという方も多いのではないでしょうか?
そんな時でも、無理なく食べられて、野菜をしっかり摂れる一品があるとうれしいですよね。

今回は野菜不足の方にもおすすめな、レタスをまるっとひと玉使ったレシピをご紹介します!
蒸し暑い季節に、キッチンに立つのがつらい日でもストレスなく作れる、簡単&時短レシピですよ。

ぜひチェックしてみてくださいね。

 

野菜たっぷりで罪悪感ゼロ!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で紹介されていた、料理研究家・市瀬悦子さん考案レシピ「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」です。

 

レタスをひと玉たっぷりと使い、蒸して仕上げるので、ボリュームたっぷりですが罪悪感は少なめですね!

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」のレシピ

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

材料(2人分)

・豚バラ肉...(しゃぶしゃぶ用)120g
・レタス...1個(300g)
・カットわかめ (乾)...3g
・にんにく (薄切り)...2かけ分

【A】

 

・白ごま...大さじ1
・オイスターソース...大さじ1
・ごま油...大さじ1
・醤油...大さじ1/2
・塩...2つまみ

※塩は写真に入れそびれてしまいました。

 

作り方①わかめとレタスの下準備をする

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

カットわかめは水に3分ほどつけて戻し、水けを切っておきます。

 

レタスはよく洗って大きめの一口大にちぎってください。

 

作り方②タレを作る

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

【A】の材料を全て混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

 

作り方③鍋に具材を重ね入れる

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

フライパンにレタスの1/2量をしきます。

 

その上ににんにくの1/2量、わかめの1/2量を散らし、豚肉の1/2量を広げて重ね入れ、塩1つまみを振ります。

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

同様に、残りのレタス、にんにく、わかめ、豚肉を順に重ねて入れたら、塩1つまみを振ってください。

 

結構ボリュームがあるので、深めのフライパンがおすすめです。

 

作り方④蒸していく

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

フライパンの縁から水大さじ2(分量外)を回し入れ、蓋をしてください。

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

中火にかけ、豚肉に火が通るまで4分間ほど蒸します。

 

作り方⑤盛り付ける

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

ザックリと混ぜたら、水けをきりながら器に盛ります。
今回は一気に水けを切るため、ザルを使ってやってみました。

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

皿に盛ったら②のタレをかけて完成です。

 

レタスひと玉が消える!

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

完成した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」がこちらです!

 

2人分ですが、レタスとお肉のボリュームたっぷりですね。
とろっとしたタレもしっかり絡み、見るからに美味しそうです。

 

早速冷めないうちにいただきます!

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

一口食べると、シャキシャキのレタスがしっかり蒸され、ジューシーな豚肉の旨みをたっぷり吸ってくれています。

 

加えたわかめとにんにくも、食感と味のアクセントに!

 

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

そして何より濃厚でさっぱり感もあるオイスター風味のタレが絶品です。

 

このタレのお陰で、我が家の子どもたちもレタスをパクパクと食べてくれていました!

 

蒸しているので脂っこさはないですが、ごはんとの相性も良く、しっかり満足感のある一皿に仕上がりますね。

 

フライパン1つでメインが完成!「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

市瀬悦子さん「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」

 

今回ご紹介した「蒸し豚とレタスのオイスターごまだれ」。
素材の旨みを逃さずしっかり活かす蒸し料理になっており、工程もとっても簡単でした。

 

洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントですね!

 

野菜もたっぷりで豚肉×にんにくの組み合わせは、夏バテ対策にもおすすめですよ。
ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP