食欲そそる♡間違いない生姜焼き
今回ご紹介するのは、テレビ『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「生姜焼き」の作り方。
特別な材料を使わなくても、やわらかくておいしい生姜焼きが作れる間違いないレシピです。
おすすめポイント
・しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うから食べやすい!
・ひと手間でお肉がやわらかく仕上がる
・がっつり生姜が効いたスタミナ満点レシピ
和田明日香さん「生姜焼き」のレシピ
材料(2~3人分)
豚肉(豚肩ロース肉しゃぶしゃぶ用)…300g
生姜(15〜20g)
玉ねぎ…中サイズ1個
砂糖…小さじ1/2
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
米油…大さじ1
作り方
1.豚肉に下味をつけて、生姜・玉ねぎの下処理をします
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、味がしっかり染みるのだそう。
生姜は、筋目に垂直にカットするとシャキッとした食感になります。
玉ねぎは半分だけすりおろしに。残りは薄く切りましょう。
2.豚肉を調味料で漬け込みます
豚肉をボウルに入れて、すりおろした玉ねぎ・しょう油・酒・みりん・生姜を投入!しかり混ぜて、豚肉を浸け込みましょう。
玉ねぎのすりおろしが、豚肉のしっとりやわらかく、香りまでいきわたらせてくれますよ。
3.玉ねぎを炒めます
フライパンに米油をひいて、カットした玉ねぎを炒めます。火加減は中火で、玉ねぎが色づくまで加熱しましょう。
4.漬け込んだ豚肉を加えて炒めます
調味料ごとすべてフライパンに入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせます。
じゅわぁ~っといい音、そしていい香り……!
水分が飛んで豚肉にも火が通ったら、皿に盛り付けます。今回は添えていませんが、千切りキャベツやトマトをと一緒にいただいても◎
味染みスゴ!しゃぶしゃぶ用豚肉使って正解♡
しゃぶしゃぶ用の豚肉で生姜焼き、初めて作ったけれど……。コレ正解です!!!
漬け込み時間が短いのに、しっかり味染みてます♡ なんで今までやらなかったんだろう。
スライスの生姜も、存在感があるのがgood。食べたときにガリッと噛むと、生姜の香りと風味がしっかり味わえます。
炊きたてごはんがめちゃくちゃ進む~! これはごはん多めに炊いておくことを強くおすすめします(笑)。
ガッツリ食べたい日の夕食に♡
和田明日香さんの生姜焼きは、手順こそシンプルですが、随所に“美味しく仕上がるくふう”が詰まっていました。しゃぶしゃぶ用肉を選び、玉ねぎの使い分け、生姜の切り方ひとつで味も食感もぐんと変わります。
「生姜焼きは難しい」と感じていた方も、このレシピなら失敗知らず。ごはんをがっつり食べい日のメインおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。