おいしそうな手料理! でも…
やがて夕食の時間になり、義祖母が鶏手羽を甘辛く揚げたものを用意してくれ、いい匂い〜! とわくわくしながら、早速夫と共に1ついただきました。外の皮はカリッとしていておいしかったのですが、身の部分を食べた際にとても軟らかく、なかなか噛みきれません。ん? と不審に思いよく見てみると、肉の色合いが薄ピンクでした。
すぐに夫に「お肉、軟らかすぎない?」と聞くも特に気にならなかった様子で「そう? おいしいけど」と返答があり、直後義祖母より「お肉、おいしいかしら?」と聞かれました。「おいしいです。お肉がとても軟らかかったのでびっくりしました。硬くなったりしちゃうのに」と答え、なんとなくごまかしてしまいました。
せっかく出してもらったのに残すのは悪い気がしたので最初に取ったもののみ完食しましたが、残りは心配だったので一切手をつけず、その後起きてきた娘にもあげられませんでした。
幸い体調に変化はなくよかったのですが、今後は相手が義祖母であっても遠慮せずしっかり伝えていこうと思いました。
◇ ◇ ◇
体調に変化がなかったとのことで、本当によかったです。ただし、鶏肉が十分に加熱されていない場合、カンピロバクターやサルモネラ属菌といった細菌による食中毒の危険があります。
症状としては、腹痛・下痢・発熱・吐き気などがあり、発症の時期は菌によって異なります。カンピロバクターは2〜5日後に、サルモネラ属菌は8〜72時間以内に出ることが多いとされています。まれに数日後に症状が現れることもあるため、1週間ほどは体調の変化に注意してください。
もし下痢や発熱などの症状が出た場合は、早めに医療機関を受診することが大切です。特に小さなお子さん、妊婦さん、ご高齢の方は重症化しやすいため注意が必要です。
鶏肉は必ず中心部までしっかり加熱してください。肉の色が薄いピンクのまま、あるいは噛んだときに異常に柔らかい場合は、加熱不足の可能性が高いため、食べないようにしましょう。
著者:齊藤 ナリナ/30代女性・介護施設職員
2歳の娘を育てる母。夫との3人家族。
作画:しおん
※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2025年9月)
【Amazonギフト券プレゼント♡】みなさまの体験談を募集しています!
妊娠中や子育て中のエピソードを大募集!「ベビーカレンダー」のニュース記事として配信、公開いたします。体験談を掲載させていただいた方の中から、抽選で毎月5名様に1000円分のAmazonギフト券をプレゼント。何度でも応募可能ですので、奮ってご応募ください♪どうぞよろしくお願いします!