決め手は「ドボン!」と浸けるだけ

今回のレシピは何といっても、メイン食材である豚肉を「ドボン!」と浸けてチンするだけで簡単に作れる、というのがポイント。
あっという間に調理できるので、忙しい日でも作りやすいですよ。
「かんたん豚の生姜焼き風」のレシピ

材料(2〜3人分)
- 豚肉(豚ロース 生姜焼き用)…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- おろししょうが…小さじ2
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 砂糖、みりん、片栗粉…各大さじ1
※豚ロースは、豚こま切れ肉や他の部位などで代用いただけます。
※おろししょうがと片栗粉は材料画像に入れていません。
作り方①調味料を混ぜあわせる

豚肉と玉ねぎ以外の材料をすべて耐熱容器に入れ、混ぜあわせます。
作り方②具材を加える

豚肉を加えて、①にからめます。

その後、薄切りにした玉ねぎを加えて、全体をさっくりと混ぜあわせます。
作り方③電子レンジで加熱する

ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。

いったん取り出して、底から返すように混ぜあわせます。
再度ラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱します。
最後に、器に盛りつけて、お好みで青ネギと白炒りごま(共に分量外)をふりかければ……
完成!しっとりジューシーな仕上がりに

「かんたん豚の生姜焼き風」の完成です。
醤油ベースのあまからい味付けに、しょうがの香りが合わさって、とても食べごたえのある仕上がりになります。
また、加熱前に豚肉を、調味液の中に入れた片栗粉でコーティングすることで、火を通した後もしっとりやわらかい食感になるのが特長です。

火を使わずにパパッと作れる今回のレシピ。
「気になるかも」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。