記事サムネイル画像

まるで本物…!かしわもち風♡こどもの日レシピ【管理栄養士監修】

この記事では、9~11カ月ごろ(離乳食後期)から食べられる「じゃがいものかしわもち風」の作り方を紹介しています。かしわもち風の離乳食で、赤ちゃんと一緒にこどもの日(端午の節句)を楽しみたいですね。

 

5月5日は「こどもの日」。男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」ですね。今日は9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい「かしわもち風の離乳食」を紹介します。赤ちゃん用・大人用それぞれ用意すれば、親子一緒にかしわもちを楽しめちゃいますね!

 

おいものかしわもち風

 

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「じゃがいものかしわもち風」

作者:渡部真由香(管理栄養士)さん 

 

材料(1食分 ※2個分)

・じゃがいも ……30g

・グリンピース ……5g

 

作り方

① グリンピースはやわらかくゆでて薄皮をむいてつぶす

② じゃがいもは皮をむいたら水にさらしてあくを抜き、やわらかくゆでてつぶす

③ ②の1/3に①を混ぜる(かしわもちの葉)

④ ラップの上に③を葉の形に整えておく。残りのじゃがいもを丸めてその上にのせ、ラップごと巻いて形を整える。

 

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む