5月5日は「こどもの日」。男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」ですね。今日は9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんに作ってあげたい「かしわもち風の離乳食」を紹介します。赤ちゃん用・大人用それぞれ用意すれば、親子一緒にかしわもちを楽しめちゃいますね!
おいものかしわもち風
作者:渡部真由香(管理栄養士)さん
材料(1食分 ※2個分)
・じゃがいも ……30g
・グリンピース ……5g
作り方
① グリンピースはやわらかくゆでて薄皮をむいてつぶす
② じゃがいもは皮をむいたら水にさらしてあくを抜き、やわらかくゆでてつぶす
③ ②の1/3に①を混ぜる(かしわもちの葉)
④ ラップの上に③を葉の形に整えておく。残りのじゃがいもを丸めてその上にのせ、ラップごと巻いて形を整える。
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。