離乳食卵

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離乳食卵【助産師に相談(育児中)】
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ID: 22212

くれあ 2017/10/24 20:09

こんばんは。現在8ヶ月、離乳食を始めて2ヶ月経ったら離乳食の卵にそろそろチャレンジしようと思っています。
・まずは卵黄耳かきひとさじから!という事ですが、ひとさじ分を取り分けてお粥やお白湯にまぜてあげるorお白湯でのばしてしまったものから ひとさじ取る,どちらがいいでしょうか?
・その後はどのように量を増やして進めたら良いのでしょうか?
・ゆで卵は毎回作るのと卵黄を冷凍しておくのとでは差はありますか?
・冷凍の場合、どのような形で冷凍するのがいいですか?

多々ありますがよろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    管理栄養士の佐々木です。

    卵黄はのばすまえのものを耳かきひとさじ、粥などに混ぜます。
    問題なければ可能なら一日おいて、ふたさじ、また1日おいて、三匙という具合です。

    たまごの冷凍に関しては分かりかねます。申し訳ありませんがよろしくお願いします。

    管理栄養士:矢部まり子 2017/10/25 17:52

    ID: 299433

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  • 分かりました。ありがとうございます。そのようにしてみます。ひと匙ずつ増やして行くのですね。小さじ1ではなく、耳かきひとさじ分ずつですね、間違えないようにします!そうなりますと一、二ヶ月くらいかけて卵黄を1つ食べれるようになるように進める感じで良かったでしょうか?ゆで卵は毎回作ってあげる方が良さそうですね。

    くれあ 2017/10/26 10:00

    ID: 299485

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  • [管理栄養士]

    そうですね、耳かき1匙といわれています。

    ただ耳かき3匙を過ぎたら卵黄の1/3くらいは食べていることになると思うので
    そこで反応がなければアレルギーではなさそうと判断しても良いように思いますよ!

    よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:矢部まり子 2017/10/26 11:24

    ID: 299499

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