ゆで卵の黄身の調理法

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ゆで卵の黄身の調理法【管理栄養士に相談(育児中)】
1 4 はちみつ 2019/05/05 18:21ID: 45272

9ヶ月の子です。
ヨーグルトでアレルギー反応があり血液検査をしたところ、乳だけでなく卵白も怪しいので医師から除去するように言われています。(なので卵白はあげたことはありません。)
黄身はあげてよいとのことだったので試し、固ゆで卵の黄身半分まではあげましたが、それ以上はもともとあまり食べない子なので量の問題で食べさせられません。
その半分さえも少し頑張ってあげている状態です。
お粥に混ぜたり、お湯やだし汁でのばしてとろみをつけてあげていますが、あまり好きではないようです。
バリエーションをつけたいのでよいメニューがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士] はちみつさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    9カ月のお子様の卵黄の調理法についてのご相談ですね。
    乳や卵白の除去を助言され、色々試行錯誤して頑張られていますね。

    卵黄は、鉄分が豊富であり栄養価が高いので色々工夫して食べさせてあげるのはとても良いと思います。
    卵黄のみを使用したレシピの一例を以下に添付しますね。参考にして頂けたら幸いです。

    【パクッと!たらのピカタ】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5247

    【そら豆の鶏つくね】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5448

    【焼きスウィートポテト】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5604

    【赤ちゃん茶碗蒸し】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5369

    【ふわふわオムレツ】
    https://baby-calendar.jp/recipe/5724
    管理栄養士:久野多恵 2019/05/08 07:40 ID: 382226
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  • 久野様、お返事ありがとうございます。
    地域の保健センターで開催された離乳食教室では、生卵を割るとどんなに頑張っても卵黄に卵白がついてしまうので卵白を与える前は固ゆで卵にしてその黄身をと話があったため今までそうしてきました。
    なので余計にレシピが見つからず、子どもも食べにくそうでした。
    教えていただいたレシピでは生卵の卵黄を使用するようですが問題ないでしょうか?
    大丈夫ならバリエーションが増えてとても助かるのですが。
    はちみつ 2019/05/08 09:27 ID: 382251
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  • [管理栄養士] お返事ありがとうございます。
    卵白については、完全除去でしょうか?
    アレルギー検査の程度によって、完全除去であるか、除去ではあるけど多少は大丈夫であるとの判断もあります。
    アレルギー検査を行った医師に詳しい卵の進め方について聞かれると安心ですね。
    とても強いアレルギー反応出ない場合は、少しずつ進めて様子をみるという判断になると思います。 怪しいくらいの反応であった場合は、生の状態で取り分けたものを使用しても良い場合もありますが、医師にしっかりと卵の進め方を確認した上で上記のレシピも参考にして頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/05/09 10:47 ID: 382578
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  • 久野様、お返事ありがとうございます。
    卵白は血液検査の数値だけ見てちょっと怪しいからとりあえずやめておいてと言われました。
    ゆで卵の黄身が問題なさそうなので白身も試したいけれど、まずは乳ということで卵白についてはまだ与えないことになっています。
    乳は連休明けから卵不使用の食パンを少量から1/2枚までを徐々に与えるようにと指導され、昨日から始めています。
    なので当分ゆで卵の黄身のみとなるため、ゆで卵の黄身で作るレシピがあれば知りたかったのですがあまりなさそうですね。
    今まで通りお粥などに混ぜて少しずつ食べて貰います。
    生卵を取り分けてよいかは再来週診察予定なのでその時聞いてみます。
    ありがとうございました。
    はちみつ 2019/05/09 13:40 ID: 382627
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