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こんにちは。
いつもレシピなど参考にさせていただいてます。
調理方法についていくつか質問があります。
娘は9ヶ月になったばかりで、離乳食の後期に入りました。3回食になりたてです。
①オレンジやみかん
一歳未満は甘味が強すぎるので、粒は与えずに、果汁を薄めて料理に使うと言うのを見ました。
ただサイトによっては薄皮をむいて、粒も使ってるレシピがよくあります。
粒もつかっていいのでしょうか??
オレンジやみかんはまだあげたことがなく、これからです。
何かオススメのレシピはありますか?(笑)
あまりレシピが出てこなくて…。
小麦粉とかでオレンジケーキっぽくしてもいいかなぁ?とは思ってるんですけど、何かあったら教えて欲しいです!
②トマト
今は皮を湯剥きして、中の種とかも取り出してます。
知り合いに食べれるならやらずに、そのまま細かく切ってあげてもいいと聞きました。
トマトは何度も食べてるのですが、もう湯剥きとかしなくて大丈夫なのでしょうか??
③納豆
娘があまり好きじゃないのか、納豆を出すと高い確率で途中からぐずります。
お湯をかけて、粘りはとったりしてます。
野菜にまぜてあげてます。
それでもぐずるときがあります。
何かいい方法はないですか??(笑)
苦手な子でも食べれそうなオススメのレシピはありますか?(笑)
④とうもろこし
今は食塩など使ってない缶詰のコーンを湯がして、裏ごししてます。
そろそろ刻むだけでも大丈夫でしょうか?
粒の薄皮があるので、裏ごしのがいいのかな?と悩んでいます。
長文ですみません。
3回食だとメニューのレパートリーを増やして、私に無理のない程度にはなっちゃうけど色々と食べさせてあげたいなと思ってます。
手掴み食べもしていて、おやきとか作ってるですけどあんまりバリエーションがなくて…。
このサイトのレシピも参考にはしてます!
色々と質問して、大変だと思いますがよろしくお願いします!
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管理栄養士の久野と申します。
9か月のお子様の離乳食の調理法についてのご相談ですね。
ご質問に順番のお答えいたします。
①オレンジやみかん
粒のまま使って頂いて大丈夫です。 もぐもぐかみかみが上手にできなくて飲みこめなかったり、いつまでも口に残るようであれば、粒を刻んだり、果汁を絞ったりして与えて下さい。 オレンジケーキもとても良いと思いますよ^^
おすすめレシピを添付致します。
【みかんとヨーグルトの蒸しパン】
https://baby-calendar.jp/recipe/5280
【スウィートなかぶなます】
https://baby-calendar.jp/recipe/5273
【アスパラとお豆腐の人参ドレッシングサラダ】
https://baby-calendar.jp/recipe/5477
②トマト
トマトの皮はまだ噛みちぎれないですし、種も消化に負担がかかるので、1歳過ぎるまでは湯むきして種を取り除いて頂いた方が安心です。
③納豆
納豆は臭みが残るので、好き嫌いがわかれますよね。 湯がいた後に、軽く炒めると臭みが消えやすくなります。 おやきなどにすると食べやすいかもしれませんね。下記のレシピもお勧めです。チーズとかつお節の旨みで納豆の臭みが消えて食べやすくなりますので、良かったらお試しくださいね。
ただ、どうしても嫌がる場合は無理強いせずに他の大豆製品で補ってあげましょう^^
【里芋と納豆のチーズ焼き】
https://baby-calendar.jp/recipe/4864
④とうもろこし
裏ごしではなく皮を取り除き荒く刻む程度で大丈夫です。その他、ミックスベジタブルやグリーンピースを使用する際も、皮を取り除いた方が消化の面からは安心でしょう。皮を取り除くのが面倒な場合は、裏ごしで継続して頂いて良いと思います。
以下の基準も参考にして下さいね。
【9~11カ月ころ、食べて良いものダメなもの】
https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/stage-3
宜しくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2019/05/14 09:51 ID: 384050
お返事ありがとうございます!
アドバイスとレシピ、ありがとうございます(^-^)
トマトととうもろこしは湯剥きなど継続します!!
納豆はまだおやきなどにしたことがないので試してみます!
私が好き嫌いがほとんどないので、色々な食材にふれさせたいと思います!
また調理方法など困ったら相談させて下さい!
ありがとうございました(^-^)/ ありす 2019/05/14 10:15 ID: 384072