離乳食開始
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今日、初めて米をほんの少しの量 煮てすり鉢ですりつぶしてみました。
煮ても米は全然かたく、すりつぶしても形がけっこう残っちゃうんで、上澄の汁っぽいところをあげてみました。形を無くすのにこんなに苦戦するもんなんでしょうか?コツが有れば教えて頂きたいです(°_°)
あと、食べさせて(飲ませて)、少しむせたのですが、たぶん米のかけらが少し詰まったかな。もしもっとむせた時はミルクを流し込めば良いでしょうか?それとも大人が飲んでいるノンカフェインの麦茶を、スプーンであげても大丈夫ですか?
他に何か良い対処法は有りますか?
また、少しむせたのは液体以外の物がはじめてだからこんなもんなんでしょうか?だんだん慣れますかね?
質問ばかりですみません。
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ご質問ありがとうございます。
離乳食を始められたのですね。
お粥の作り方については、管理栄養士の専門分野になりますので、お繋ぎしますね。しばらくお待ちくださいね。
また、むせることについてですが、まだお子さんの嚥下機能は未熟ですし、おっぱいやミルク以外のものを摂取することに慣れていないので、無理のない程度で少量ずつで構いませんよ。むせたら、お背中を優しくトントンしてあげてくださいね。おっしゃるように、徐々におっぱいやミルク以外のものを摂取するのに慣れてきますので、お子さんのご様子を見ながら少しずつなさってくださいね。 助産師:高塚あきこ 2020/05/16 18:31 ID: 508047
管理栄養士の久野と申します。
離乳食を開始したばかりなのですね。私の方からは10倍粥の作り方についてお話しさせて頂きます。
今までは、ミルクや母乳などの乳汁しか口にしたことのない赤ちゃんにとって、その他の食事を口にするという事は想像以上に大変な事です。
まずは、ミルクに近い形状のものを与えてごっくんする練習なので、粒感のないなめらかなペースト状(ポタージュスープくらい)にして少量ずつ与えるようにしましょう。
実践して頂いた様に、数日間はお粥の上澄み(おもゆ)だけでも良いですし、ポタージュ状にするには、意外と長い時間加熱する事が必要になってきます。 加熱時間が短いと固さが残ってペースト状にするのに難しい場合もあります。 10倍粥(ペースト状)の作り方については、以下を参考にして下さい。よろしくお願い致します。
【10倍がゆ(ごはんから)】
https://baby-calendar.jp/recipe/4112
【10倍がゆ(米から)】
https://baby-calendar.jp/recipe/4110
【電子レンジで10倍がゆ】
https://baby-calendar.jp/recipe/4111
管理栄養士:久野多恵 2020/05/17 08:10 ID: 508239