5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

10倍がゆ(米から)

考案: 学研のママ☆ベビー
公開日:2014/10/15
285
10倍がゆ(米から)

材料(1食分)

140ml
大さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 米を洗ってなべに入れ、分量の水を加え、ふたをして30分以上ひたす。
  2. ①をふたをしたまま強火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないように注意して、約30分ほど炊く。
  3. 火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。

フリージングする場合は、「フリージングの基本ルール」をご確認ください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期) のレシピ

5〜6カ月ごろの新着レシピ

5〜6カ月ごろの人気レシピ

5〜6カ月ごろの主食レシピ

5〜6カ月ごろの主菜レシピ

5〜6カ月ごろの副菜レシピ

5〜6カ月ごろの離乳食動画

5〜6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?