記事サムネイル画像

【トースターで“それ”やってたらすぐやめてーー!!】消防の注意喚起に「えええっ!」「ゾッ」みんなやってるかも…“食パン発火”の原因も

こんにちは、主婦歴12年目のライター三木ちなです。

毎日の食事づくりに欠かせないオーブントースター。パンを焼いたり、おかずを温めたり、忙しい朝には本当に頼りになりますよね。しかし、ちょっとした使い方の違いで、思わぬ事故につながることも……。

そこで今回は、ついやってしまいがちな「オーブントースターのNG行為」をご紹介します。

 

【NG①】熱源に食品を近づけて加熱する

オーブントースターのNG行為

 

オーブントースターで、高さや横幅のある食品を加熱したことはありませんか?じつはこれ、とても危険な行為です。

 

熱源と食品が近すぎると焦げにつながるだけでなく、発火するおそれがあります。

 

じつは私も、オーブントースターでハニートースト用の分厚いパンを焼こうと思ったところ、思い切り焦がした苦い経験が……。幸い火災には至りませんでしたが、パンからは火が出てかなり焦りました。

 

大きすぎる食品の加熱は避け、熱源との距離は十分とることを意識しましょう。

 

【NG②】油が出る食品をそのまま加熱する

オーブントースターのNG行為

 

フライや唐揚げ、ベーコンなど油の多い食品は、そのまま加熱してはいけません!食品から出た油がヒーターにかかると、煙や炎が上がる危険があります。

 

油分を多く含む食品に関しては、トレーにのせて調理しましょう。

 

アルミホイルを使っても油が熱源に垂れるおそれがありますので、アルミホイルだけの加熱はNGです。

 

【NG③】バターを塗ったパンを焼く

オーブントースターのNG行為

 

「いつもやってた……」という人が多数いそうなNG行動です。

 

パンに欠かせない、ジャムやバター。焼いたトーストに塗る人もいれば、“塗ってから焼く”のが好きな人もいるかもしれません。

 

でも、ちょっと待って!じつはこれも、発火につながるNG行為なんです。

 

油脂や糖をたっぷり含む食品は、加熱したときに焦げやすいため、パンから発火する危険があります。そのため、バターはもちろんジャムを塗ったパンをオーブントースターで焼くのはNGです。

 

象印のオーブントースター(EQ-HA30型)の説明書にもしっかり明記されています。

 

バターやジャムを塗ったパンを焼かない

ジャムやバターは、焼いてからパンに塗るスタイルで楽しみましょう。

 

【NG④】汚れを放置する

オーブントースターのNG行為

 

パンくずや油汚れ、そのままになっていませんか?お手入れが面倒なのはめちゃくちゃ分かりますが、汚れが溜まった状態で加熱すると発火の原因になります。

 

パンくずなどが溜まる「くず受け皿」は、できるだけ毎回汚れを取り除いて清潔に保ちましょう。

 

庫内のお手入れも、定期的に行ってくださいね。

 

オーブントースターのNGは意外と多い

身近なキッチン家電の「オーブントースター」ですが、じつはうっかりやりがちなNG行為がたくさんあります。使い方を間違うと発火して、火災を引き起こすおそれも……!

 

毎日の食卓を支える便利な家電だからこそ、正しい使い方を心がけて、安心して使いたいですね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP