ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】

2019/10/25 14:30
4
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
作り方
離乳食完了期

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。

 

かぼちゃのクグロフケーキ

 

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「かぼちゃのクグロフケーキ」

作者:yutomamaさん 

 

材料

・薄力粉 ……90g

・ベーキングパウダー ……4g

・砂糖 ……10g

・かぼちゃ ……150g

・バナナ ……60g

・牛乳 ……45g

・卵 ……1個

 

作り方

① かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。

② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。

③ ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ 型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。生地を6等分に流す。

⑥ 180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
4

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。