記事サムネイル画像

簡単!秋冬に作ってあげたい♪かぼちゃのトロトロ煮【管理栄養士監修】

この記事では、5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介しています。秋から冬にかけて、特においしくなるかぼちゃを使ったレシピです。

かぼちゃは秋から冬にかけておいしくなる食材のひとつ。今日は、かぼちゃを使った5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」を紹介します!

 

かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

 

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」

作者:離乳食研究家YASUYOさん 

 

材料(2食分)

・かぼちゃ ……50g

・玉ねぎ ……20g

 

作り方

① かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。

② 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。

③ 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。

④ すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む