記事サムネイル画像

親子で一緒に♡超簡単!りんごと野菜のふわ甘蒸しパン【管理栄養士監修】

1歳から食べられるほんのり甘くて後を引くふわふわの蒸しパンを紹介します。材料を混ぜて蒸すだけと作り方も超簡単!ぜひ親子で作って見て!

【離乳食完了期】角切りりんごとほうれん草の蒸しパン

 

管理栄養士監修のほうれん草とりんごが入ったふわふわ蒸しパン。りんごのほんのりした酸味と甘さが絶品です。簡単に作れて、栄養もバッチリ取れちゃうからヘビロテ必至! おやつだけでなく、ちょっとしたお出かけのお弁当などにも良さそう。1歳過ぎから食べらます! ぜひお試しください!

 

【離乳食完了期】角切りりんごとほうれん草の蒸しパン

 

【離乳食完了期】角切りりんごとほうれん草の蒸しパン

 

材料(2個分)

・ほうれん草 ……15g 

・りんご ……70g

・薄力粉 ……120g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・牛乳 ……140g

 

作り方

① 蒸し器に水を張り、強火で沸かしておく。

りんごは皮と種をとり、1cmの角切りにする。

③ 牛乳とほうれん草をミキサーまたはブレンダーにかける。

④ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器で混ぜる。

⑤ ④に③を入れゴムベラでさっくりと混ぜたあと②も入れ、軽く混ぜる。

⑥プリンカップにベーキングカップを敷き、生地を入れたら蒸し器に入れ13分蒸す。

 

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする


  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む