旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。5月の旬野菜は新玉ねぎです。新玉ねぎの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!
【5月の旬野菜】新玉ねぎのポイント
1年のうち、春にしか出回らない新玉ねぎ。皮が薄く、水分が多くてやわらかいのが特徴です。辛みが少なく甘みがあるので赤ちゃんにも食べやすく、やわらかいので火の通りが早くて調理しやすいため、離乳食作りにはおすすめの食材です。
新玉ねぎを選ぶときは、表面がツヤがあり、水分をしっかり含んで重さがあるものが◎。通常の玉ねぎと違い日持ちがしないので、ビニール袋に入れて2~3日を目安に早めに食べ切りましょう。
【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ
材料(1人分)
・新玉ねぎ ……10g
・にんじん ……5g
・10倍がゆ …大さじ2
作り方
① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。
② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、裏ごしをし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。
③ 器に10倍がゆを盛り、①、②をのせる。
【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮
材料(1人分)
・新玉ねぎ ……15g
・生鮭 ……15g
・だし汁 ……大さじ2
・水溶き片栗粉 ……少々
作り方
① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。
② 小鍋にだし汁を入れ、生鮭をゆでて骨と皮を取り除き、1~2mmほどにほぐす。
③ ②の鍋に①、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
④ 器に②、③を盛る。
【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風
材料(1人分)
・新玉ねぎ ……20g
・パプリカ ……5g
・5倍がゆ ……60g
・粉チーズ ……小さじ1/2
・牛乳 ……大さじ1
作り方
① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。
② パプリカは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm角に切る(皮がやわらかければむかなくもOK)。
③ 小鍋に5倍がゆ、牛乳、粉チーズを入れて弱火で温める。
④ ③に①、②を加えて混ぜ合わせる。
【離乳食完了期】新玉ねぎのお好み焼き
材料(1人分)
・新玉ねぎ ……30g
・卵 ……1/2個
・小麦粉 ……30g
・水 …大さじ1
・かつお節 ……少々
・青のり ……少々
・醤油 ……少々
・サラダ油 ……少々
作り方
① 新玉ねぎをやわらかくゆで、1cm四方に切る。
② ボウルに①、サラダ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
③ 熱したフライパンにサラダ油をひき、②の生地を流し入れ、中にしっかり火が通るまで弱火で両面を焼く。
④ 器に③を盛り、食べやすい大きさに切る。
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※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。