食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 離乳食初期 離乳食中期 離乳食後期 離乳食完了期 手づかみ食べ

甘くて超おいしい!旬の新玉ねぎで簡単離乳食レシピ4選【初期~完了期】

6

旬野菜、新玉ねぎの離乳食レシピ

 

旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。5月の旬野菜は新玉ねぎです。新玉ねぎの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します!

 

続きを読む

【5月の旬野菜】新玉ねぎのポイント

1年のうち、春にしか出回らない新玉ねぎ。皮が薄く、水分が多くてやわらかいのが特徴です。辛みが少なく甘みがあるので赤ちゃんにも食べやすく、やわらかいので火の通りが早くて調理しやすいため、離乳食作りにはおすすめの食材です。

 

新玉ねぎを選ぶときは、表面がツヤがあり、水分をしっかり含んで重さがあるものが◎。通常の玉ねぎと違い日持ちがしないので、ビニール袋に入れて2~3日を目安に早めに食べ切りましょう。

 

【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ

 

【離乳食初期】新玉ねぎとにんじんの2色がゆ

 

材料(1人分)

・新玉ねぎ ……10g

・にんじん ……5g

・10倍がゆ …大さじ2

 

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、すり鉢ですりつぶし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。

② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、裏ごしをし、ゆで汁(分量外:適量)でのばす。

③ 器に10倍がゆを盛り、①、②をのせる。

 

【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮

 

【離乳食中期】新玉ねぎと鮭のうま煮

 

材料(1人分)

・新玉ねぎ ……15g

・生鮭 ……15g

・だし汁 ……大さじ2

・水溶き片栗粉 ……少々

 

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。

② 小鍋にだし汁を入れ、生鮭をゆでて骨と皮を取り除き、1~2mmほどにほぐす。

③ ②の鍋に①、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

④ 器に②、③を盛る。

【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風

 

【離乳食後期】新玉ねぎのリゾット風

 

材料(1人分)

・新玉ねぎ ……20g

・パプリカ ……5g

・5倍がゆ ……60g

・粉チーズ ……小さじ1/2

・牛乳 ……大さじ1

 

作り方

① 新玉ねぎは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm四方に切る。

② パプリカは皮をむいてやわらかくゆで、2~3mm角に切る(皮がやわらかければむかなくもOK)。

③ 小鍋に5倍がゆ、牛乳、粉チーズを入れて弱火で温める。

④ ③に①、②を加えて混ぜ合わせる。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

食・レシピの人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。