こんにちは、ベビーカレンダー編集部です!
みなさまからのご意見には、「離乳食レシピが役立つ」「離乳食レシピをもっと増やしてほしい」といった声がとても多く寄せられます。そして、見やすく分かりやすいレシピが嬉しい、というご意見も多いです。
そこで今回は、オリジナル離乳食レシピを、”動画”で分かりやすくご紹介します♪
離乳食レシピをご考案くださったのは、「永井マザーズホスピタル」の栄養科、管理栄養士のリーダーとしてご活躍されている松本桃代さんです。
離乳食中期に!たんぱく質を赤ちゃんに♪
松本さんによる「キャベツの豆腐ごま和え」のおすすめポイントはこちら!
■キャベツ、お豆腐、練りゴマ。おうちによくある材料3種類で手軽に作れます。
■調理時間は10分弱。忙しいママでもパパッと作れるレシピです。
■豆腐とごまで、赤ちゃんに必要なたんぱく質がしっかり摂れます。
■ごまの風味によって、いつもの野菜の味が変わり、赤ちゃんもおいしく食べてくれますよ。
キャベツ
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15g
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絹ごし豆腐
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15g |
練りごま
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7g
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醤油
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5g
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- キャベツは粗みじんに切り、沸騰したお湯に入れてやわらかくなるまで1分ほど茹でる。 やわらかくなるまで、しっかり茹でるのがポイント。水切りもしっかり行う。
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、軽い重石を載せて2~3分水抜きをする。
- ボウルに1と2、練りごまを入れ、スプーンで豆腐を崩しながら混ぜる。醤油を入れて味付けをする。
いかがでしょうか?ぜひ、毎日の離乳食に取り入れてみてくださいね。編集部では、これからも離乳食動画をご紹介していきます。お楽しみに!