こんにちは、ベビーカレンダー編集部です。
大好評!オリジナル離乳食レシピを”動画”で分かりやすくご紹介するシリーズ、第二弾の登場です。
今回も、「永井マザーズホスピタル」の栄養科、管理栄養士のリーダーとしてご活躍されている松本桃代さんによる、栄養がきちんと考えられたレシピです。手軽に作れて材料は2種類のみ。でも赤ちゃんに大切な”たんぱく質”を、しっかり摂ることができるレシピになっています♪
離乳食後期に!麩と卵で栄養たっぷり♪
松本さんによる「麩の卵とじ」のおすすめポイントはこちら!
■車麩と卵の2種類の材料で作ることができます。
■調理時間は10分弱(車麩を戻す時間を除く)。忙しいママでもパパッと作れるレシピです。
■麩と卵から、良質なたんぱく質がしっかり摂れます。
車麩
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8g
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卵
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1個 |
だし汁
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100g
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醤油
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1.5ml
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- 車麩はボウルに入れ、60~80℃くらいのぬるま湯をたっぷり注ぐ。平らな皿や落しぶたなどをして、車麩がお湯から浮き上がって来ないようにする。
- 10分ほど置いて、車麩の焼き目の部分がやわらかくなったら引き上げる。水を絞った後、みじん切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、みじん切りにした車麩を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、卵を溶き卵にして加える。
- 卵にしっかり固まったら火を止め、フタをしてしばらく蒸らす。
いかがでしょうか?ぜひ、毎日の離乳食に取り入れてみてくださいね。編集部では、これからも離乳食動画をご紹介していきます。お楽しみに!