日本には冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは別名「南瓜(なんきん)」と呼ばれ、冬至には「ん」の2つ付く食べ物を食べると、運が呼び込めるといわれています。
そんな運を呼び込むかぼちゃを赤ちゃんにも食べさせてあげたい!今回はそんなママの声にお応えして、かぼちゃを使った離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
材料(2食分)
・かぼちゃ ……50g
・玉ねぎ ……20g
・水 ……200cc
作り方
①かぼちゃは適当な大きさに切って皮を取り除く
②玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切っておく
③鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る
④トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
作者:離乳食研究家YASUYOさん
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。かんたんだから素材のよさが引き立ってきます。
【離乳食中期】かぼちゃのだし煮
材料
・かぼちゃ ……20g
・かつお昆布だし ……300㏄
作り方
①かぼちゃの皮、種、ワタを取り除きます。煮やすい大きさに切り分けます
②かつお昆布だしにかぼちゃを入れて柔らかくなるまで煮ます
③柔らかくなったらつぶします
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期から食べられます。かぼちゃをおだしで軟らかく煮てつぶすだけ。カンタン離乳食レシピです!
【離乳食後期】南瓜のなめらかプリン
材料(1回分)
・南瓜 ……100g
・無調整豆乳または生クリーム ……120ccまたは100cc
・粉ゼラチン ……5g
・砂糖 ……お好みで入れても入れなくても
作り方
①ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく
②南瓜は皮をとり、小さめに切る。レンジでやわらかくする(500Wで6分程度)
③南瓜が温かいうちにすべての材料をミキサーにかけ、なめらかにする(ゼラチンが溶け切っていることを確認)
④容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上固める
作者:母子栄養懇話会さん
【離乳食後期】コロコロカボチャコロッケ
材料(1人前)
・かぼちゃ(加熱したのもの) ……30g
・人参(加熱したもの) ……15g
・ツナ(無塩)(ノンオイル) ……10g
・食パン ……大さじ1
作り方
①食パンをトーストしてすりおろし、パン粉を作る
②ボウルにかぼちゃと人参を入れて潰し、ツナを加えてよく混ぜる
③ ②を食べやすい大きさに丸めて①をまぶす
作者:sfbaby31さん
揚げない、焼かないヘルシーコロッケです。トーストしたパンをすりおろすことで、香ばしいパン粉ができあがります☆
【離乳食完了期】野菜とツナのパングラタン
材料(1人前)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・かぼちゃ(加熱したもの) ……20g
・ツナ(ノンオイル) ……15g
・ミルク(牛乳or豆乳) ……40㏄
・チーズ ……適量
作り方
①食パンの耳をとり、ちぎって耐熱皿に入れる
②かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける
③ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000wで焼き色がつくまで焼く
作者:sfbaby31さん
まだ固いものが苦手な子は、ミルクを増やして作ってください。加熱した玉ねぎやブロッコリーを加えれば、野菜もたくさん食べられます!
冬至は赤ちゃんもかぼちゃを食べよう♪
いかがでしたか?どのレシピも作り方はかんたん、かぼちゃの甘みが引き立つレシピです。ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい! すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。